Куриный суп — реальная классика домашней кухни. Легкий суп-лапша либо неповторимый крем, диетический вариант с овощами либо острый с томатным соусом и карри — все эти смачные блюда можно приготовить на базе куриного бульона.

Вам пригодится

  • Суп куриный с клецками:
  • — 1 курица;
  • — 50 г зеленоватого лука;
  • — 1 пучок петрушки;
  • — соль;
  • — 50 г сливочного масла;
  • — 0,5 стакана воды;
  • — 100 г муки;
  • — 3 яичка.
    Суп-крем из курицы:
  • — 5 куриных голеней без кожи;
  • — 2 картофелины;
  • — 1 луковка;
  • — 1 стакан сливок;
  • — 1 морковь;
  • — соль;
  • — свежемолотый темный перец;
  • — пучок петрушки.
    Суп из курицы с карри:
  • — 3 куриных голени;
  • — 2 луковки;
  • — 200 г мороженого зеленоватого горошка;
  • — сливки;
  • — соль;
  • — 2 маленьких яблока;
  • — 3 столовых ложки сливочного масла;
  • — 2 столовых ложки муки;
  • — молотый красноватый перец.

1.

Суп куриный с клецками

Попытайтесь приготовить суп с курицей и домашними клецками. Кропотливо вымойте курицу, разделите ее на большие кусочки и сложите в кастрюлю. Добавьте промытые и очищенные куриные потроха, залейте водой и поставьте кастрюлю на сильный огнь. Доведите бульон до кипения, снимите пену, посолите и убавьте огнь. Добавьте в суп зеленоватый лук и петрушку, связанные в пучок. Варите суп, пока курица не станет мягенькой.

2.

Приготовьте клецки. Смешайте воду с маслом, подсолите, вскипятите смесь и всыпьте в нее муку. Кропотливо перемешайте, растирая комки, и оставьте смесь на плите, чтоб она остыла до температуры парного молока. В теплую массу по одному вбейте яичка, все разотрите до однородности. Чайной ложкой берите тесто и опускайте его в кипящий суп. Помешивайте его, чтоб клецки не слиплись. Когда куски теста увеличатся в размерах и подымутся на поверхность, разлейте суп по тарелкам, посыпьте мелко рубленной петрушкой и подавайте.

3.

Суп-крем из курицы

Куриные голени помойте, сложите в кастрюлю, залейте прохладной водой, доведите до кипения и убавьте огнь. Снимите пену. Посолите бульон и варите его на медленном огне до мягкости курятины. За 10 минут до конца изготовления добавьте в кастрюлю картофель, за ранее очищенный и нарезанный кубиками.

4.

Процедите бульон, мясо высвободите от костей и вкупе с картофелем измельчите в кухонном микропроцессоре. Выложите смесь назад в кастрюлю, залейте бульоном. Доведите смесь до кипения и убавьте огнь. Влейте в суп сливки, размешайте и нагревайте еще 5 минут. Посыпьте суп свежемолотым черным перцем и разлейте по тарелкам. Каждую порцию украсьте пером шнитт-лука. Предпочитаете более диетический вариант? Поменяйте половину сливок в рецепте обезжиренным молоком.

5.

Суп из курицы с карри

Для воскресного обеда можно приготовить суп с курицей в индийском стиле. Сварите бульон из куриных голеней без кожи, процедите его. Снимите мясо с костей. В кастрюлю с бульоном выложите зеленоватый горошек и варите его до мягкости. Перелейте смесь в кухонный микропроцессор и взбейте до однородности. Мелко нарежьте лук и обжарьте его в нагретом сливочном масле. Яблоко очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте мякоть кубиками. Выложите их в сковороду с луком и, помешивая, готовьте до мягкости. Выбирайте яблоки кисло-сладких видов, они дадут супу дополнительные вкусовые аспекты.

6.

В сковороду с яблоками и луком добавьте порошок карри, все отлично размешайте, всыпьте муку и томите смесь на плите 5-7 минут. Куриное мясо мелко нарежьте. В кастрюлю с горошком выложите смесь с карри, доведите суп до кипения, добавьте соль, перец и куски курицы. Подогревайте суп еще 5 минут. Разлейте блюдо по тарелкам, добавьте в каждую по ложке сливок.