Папоротники — очень обширно всераспространенные виды растений, отлично знакомые многим жителям Рф и всего мира. Они вырастают в хвойных, смешанных, лиственных лесах. Некие виды папоротников не только лишь доставляют эстетическое наслаждение, да и применимы в еду. К примеру, можно приготовить соленый папоротник. Вы получите необычную и полностью съедобную закуску.

Вам пригодится

  • — листья папоротника-орляка либо папоротника-страусника;
  • — поваренная соль;
  • — стеклянные банки емкостью 1-1,5 литра;
  • — железные крышки;
  • — кастрюля;
  • — сода;
  • — кипяточек;
  • — ватное одеяло либо полотенце.

1.

Для изготовления соленого папоротника, сначала очень кропотливо очистите его. Для этого поначалу отделите листья от стебля, расположите в кипящую подсоленную воду и проварите их. Если вы используете более жесткий папоротник-орляк, кипятите его листья приблизительно 15-16 минут. Если готовите папоротник-страусник, можно кипятить его еще наименьшее время, к примеру, 5-6 минут.

2.

Слейте кипяточек и поставьте кастрюлю с папоротником под струю проточной прохладной воды. Кропотливо помойте листья. Ваша задачка состоит в том, чтоб стопроцентно удалить жесткие черные чешуйки, которые находятся на внутренней стороне побегов.

3.

Подготовьте стеклянные банки емкостью 1,0 либо 1,5 литра. Кропотливо промойте их с содой, сполосните кипяточком. После чего простерилизуйте паром, разместив банки горловинами вниз над кастрюлей с кипящей водой.

4.

Разложите обработанные листья папоротника в приготовленные банки, позже залейте доверху кипящим соляным веществом. Закатайте банки простерилизованными металлическими крышками, переверните их, поставьте на древесную доску, сверху укройте несколькими слоями плотной ткани либо ватным одеялом (полотенцем). Оставьте в таком виде, пока банки стопроцентно не остынут. Количество соли, применяемое при изготовлении впрок папоротника, рассчитывайте из пропорции приблизительно 15 граммов на один литр рассола, которым будут заливать очищенные и отваренные листья.

5.

Соленый папоротник, приготовленный таким методом, можно хранить до полугода, как в холодильнике либо в прохладном погребе, так и при комнатной температуре. Очевидно, схожая еда нравится не многим, но она полностью съедобна и может выступать в роли закуски. Потому если у вас есть возможность собрать папоротник-орляк либо страусник, не стоит третировать таким бесплатным даром природы.