Морской язык – очень смачная рыба, легкая и необыкновенно нужная. Это деликатесный диетический продукт, обеспеченный минералами (такими, как йод, фосфор, кобальт) и аминокислотами. А вот костей в нем совершенно малость, потому приготовленный морской язык придется по нраву даже детям. В мире эту рыбу обожают и поджарить, и тушить с овощами. Но в особенности смачным и ласковым выходит филе морского языка, если его запечь.

Вам пригодится

  • — 2 шт. филе морского языка;
  • — 5-6 больших картофелин;
  • — 2-3 больших луковки;
  • — 500 гр. сметаны;
  • — 300 гр. твердого сыра;
  • — соль, перец, приправы по вкусу;
  • — зелень укропа, петрушки;
  • — растительное масло.

1.

Разморозьте филе морского языка, нарежьте кубиками средней величины.

2.

Очистите картофель от кожицы. Нарежьте также кубиками средней величины. Некие хозяйки нарезают картофель кольцами либо полукольцами. Но тут следует учесть, что морской язык готовится стремительно, а картофель будет пропекаться длительно. Есть риск пересушить рыбу.

3.

Почистите лук и нарежьте полукольцами.

4.

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите слоями продукты: 1-ый слой — картофель, посолите, поперчите, добавьте ваши возлюбленные приправы. 2-ой слой – лук, на лук выкладываем морского языка, его тоже необходимо немного подсолить и поперчить. Последующий слой – опять лук, и сверху – картошечка. Выходит типичная «шубка», укутывающая рыбное филе, и при изготовлении оно будет нежным-нежным на вкус.

5.

Сметану вылейте в огромную чашу. Немного разбавьте водой и кропотливо перемешайте. Такая мало водянистая смесь позволит закрыть на сто процентов картофель с рыбой, верхний слой картофеля не будет подсыхать, и на вкус получится таким же ласковым и легким. Если сметаны нет, используйте сливки. Их смешивать с водой не надо.

6.

Натрите на терке сыр и посыпьте им картофель.

7.

Запекать филе морского языка с картофелем необходимо совершенно недолго – минут 20 – 30. Если вы желаете получить хрустящую сырную корочку сверху, просто ставьте форму в духовку. Если же вам важнее сочный вкус, то сверху противень можно обернуть фольгой. К слову, в данном случае растительного масла можно будет налить гораздо меньше, ведь рыба будет запекаться вроде бы в своем соку, на пару. В данном случае блюдо сыром можно не посыпать. Можно приготовить морской язык и без картошки – просто на луковой «подушке».В данном случае просто посолить и немножко смазать сметаной.

8.

Когда морской язык приготовится, украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.