Рис – это главный продукт питания для обитателей многих азиатских государств. Там он играет такую же роль, как для россиян пшеница и рожь. Да и обитатели Рф обширно употребляют его при изготовлении самых различных блюд. Здесь и многие виды известного плова, и различные рисовые запеканки, пудинги. Рис нередко употребляют в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы либо птицы. Можно потреблять его и как самостоятельное блюдо, но тогда к рису лучше приготовить подливку, он будет еще вкуснее. Изготовление подливки к рису займет у вас минимум времени.

Вам пригодится

  • — одна большая луковка;
  • — одна средняя морковка;
  • — одна столовая ложка муки либо половина чайной ложки крахмала;
  • — один зубчик чеснока;
  • — приблизительно 50 граммов изюма (лучше желтоватого);
  • — мало растительного масла;
  • — пряности по вкусу.

1.

Чтоб приготовить подливку к рису, луковку очистите от шелухи и нашинкуйте маленькими кусками, морковку нарежьте очень узкой маленькой соломкой либо натрите на терке. Изюм по мере надобности помойте в прохладной воде и просушите.

2.

На сковороде очень нагрейте незначительно растительного масла (оливкового либо подсолнечного), обжарьте зубчик чеснока. Когда он потемнеет – осторожно удалите. Используйте для этого только сухую ложку, по другому будут сильные брызги, и вы сможете обжечься!

3.

Высыпьте на сковороду мелко нашинкованный лук, обжарьте до золотистого цвета. Убавьте огнь, высыпьте натертую морковь, обжарьте при смешивании. Добавьте пряностей по вкусу. В качестве пряностей вы сможете использовать порошок карри и майорана, орегано (душицы). Не помешает и немножко жгучего перца, но с этой приправой будьте очень аккуратны, чтоб не перестараться!

4.

Добавьте промытый изюм, хорошо размешайте, убавьте огнь до малого и тушите приблизительно минут 10-12, нередко помешивая. По мере надобности добавьте мало кипяточка.

5.

Если вы желаете, чтоб подливка вышла густая, незадолго до готовности добавьте в сковороду столовую ложку муки (без верха), умеренно размешайте и добавьте незначительно кипяточка. Продолжайте нагрев при нередком смешивании еще 2-3 минутки. Снимите сковороду с огня. Вы приготовили лучшую подливку к рису. Вкус и сладость изюма будут отлично гармонировать с соответствующей жгучей остротой неких пряностей. Заместо муки вы сможете использовать крахмал. Добавьте половину чайной ложки крахмала, растворенного в маленьком количестве воды, и тоже продолжайте готовку 2-3 минутки при неизменном смешивании.