Чтоб варьировать обычную гречневую кашу, довольно приготовить к ней смачную подливку. Процесс ее изготовления занимает маленькое количество времени и не просит огромного опыта в искусстве кулинарии. Не считая того, зависимо от вкусовых предпочтений, гречку можно дополнить как мясной, так и овощной подливкой.

Вам пригодится

  • Овощная подливка:
  • — 2 головки репчатого лука;
  • — 2 помидора;
  • — 1 кабачок;
  • — 1 оранжевый болгарский перец;
  • — 2-3 зубчика чеснока;
  • — зелень петрушки;
  • — растительное масло для жарки;
  • — соль, перец по вкусу.
    Мясная подливка:
  • — 250-300 г свинины;
  • — 2 головка репчатого лука;
  • — 1 морковь;
  • — 1 ст воды;
  • — 2-3 ст.л. томатной пасты;
  • — растительное масло для жарки;
  • — сушеный орегано, базилик;
  • — 1-2 лавровых листа;
  • — зелень петрушки;
  • — 2 ст.л. муки;
  • — соль, перец по вкусу.

1.

Чтоб приготовить подливку к гречке на базе овощей, репчатый лук и чеснок очистите от шелухи. Помидоры, кабачки, болгарский перец, зелень петрушки, очищенный репчатый лук и чеснок помойте в холодной проточной воде. Репчатый лук нарежьте полукольцами, помидоры – маленькими кубиками, кабачки и болгарский перец – узкой полосой, зелень петрушки и чеснок мелко порубите.

2.

На сковороде либо в сотейнике разогрейте растительное масло. Выложите нашинкованный репчатый лук и кабачки. Обжаривайте до того времени, пока лук не приобретет прозрачность. Добавьте болгарский перец. Продолжайте обжаривать, временами помешивая. Через 3-5 минут выложите в сковороду размельченные помидоры. Размешайте и тушите до того времени, пока жидкость, выделившаяся из помидоров, не выпарится наполовину. Посолите и поперчите овощи. Добавьте размельченную зелень и чеснок. Размешайте и обжаривайте еще в течение 1-2 минут. Подливка к гречке должна быть водянистой смеси. Потому, если помидоры выделили не достаточно сока, добавьте, разведенную в маленьком количестве воды, томатную пасту.

3.

На тарелку выложите гречку и дополните ее приготовленной подливкой. Блюдо подавайте жарким.

4.

Чтоб приготовить мясную подливку к гречке, мясо свинины помойте в холодной проточной воде. Дайте излишней воды стечь и нарежьте его тонкими узенькими полосами.

5.

На сковороде либо в сотейнике разогрейте растительное масло. Выложите нарезанное мясо. Обжаривайте на среднем огне, накрыв крышкой и временами помешивая. Добавьте воду и продолжайте тушить в течение 10-15 минут на среднем огне. При наличии воду можно поменять мясным бульоном.

6.

Чтоб приготовить подливку к гречке, репчатый лук и морковь очистите. Овощи и зелень петрушки помойте в холодной проточной воде. Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на узкой терке. Выложите овощи в сковороду. Размешайте. Убавьте огнь до минимума и продолжайте тушить, временами помешивая.

7.

Присыпьте мукой мясо с овощами. В пиалу выложите томатную пасту. Разведите ее в маленьком количестве воды. Добавьте специи. Размешайте и вылейте в сковороду. Мясо с овощами кропотливо размешайте. Продолжайте тушить в течение 5-7 минут. В минуту до готовности добавьте лавровый лист. Лавровый лист добавляйте только в самом конце изготовления блюда. По другому броский специфичный запах перебьет вкус самого блюда.

8.

На тарелку выложите гречку. Добавьте мясную подливку, украшенную размельченной зеленью петрушки. Блюдо подавайте жарким.