Если вы пожелаете изумить гостей и близких смачной рыбой, запеченной в духовке, то безупречным вариантом для этого будет пеленгас. У него нежное мясо, и совершенно незначительно костей. Изготовление пеленгаса в духовке у вас не займет много времени и сил. У Вас получится прекрасное блюдо для взрослой компании и даже для деток.

Вам пригодится

  • — пеленгас – 1,5-2 кг;
  • — чеснок – 7 зубчиков;
  • — лук репчатый – 2 шт.;
  • — лимон – 1 шт.;
  • — болгарский перец – 1 шт.;
  • — помидор – 1 шт.;
  • — картофель – 8 шт.;
  • — масло сливочное – 20 г;
  • — зелень;
  • — базилик, орегано, розмарин, темный молотый перец и соль – по вкусу.

1.

Чтоб приготовить пеленгаса в духовке, замороженную рыбу заблаговременно разморозьте, кропотливо помойте, очистите от чешуи, вытащите жабры, с помощью кухонных ножниц срежьте плавники. Аккуратненько сделайте надрез повдоль брюшка и удалите внутренности. Отлично вымойте рыбу в прохладной воде, в особенности снутри. С 2-ух боков тушки острым ножиком сделайте довольно глубочайшие надрезы, параллельные ребрам, малость не дорезая до брюшка. Снаружи и изнутри рыбу посолите и поперчите.

2.

Вымойте овощи. Из сладкого перца удалите перегородки с семенами и нарежьте его соломкой. Помидор, лимон и лук порежьте полукольцами. Картошку почистите, нарежьте круглыми ровненькими ломтиками. Каждый зубчик чеснока разрежьте напополам. Зелень измельчите.
Помидор сможете поменять маленьким количеством густого томатного сока.

3.

Лимоном и чесноком набейте изготовленные в рыбе разрезы. Размешайте половину лука с оставшимися кусками лимона, болгарским перцем, помидором, зеленью и специями. Этой консистенцией набейте брюшную полость рыбы.
Разрезы на боках рыбы сможете набить только консистенцией приправ, лука, зелени.

4.

К нарезанному картофелю добавьте оставшийся лук и сливочное масло. Посолите, поперчите и размешайте. Потом картофель и лук выложите в особый рукав для запекания. На овощной слой выложите приготовленную рыбу таким макаром, чтоб смесь не вываливалась из тушки. Если будет нужно, скрепите края брюшка зубочистками. Пакет завяжите.
Приготовить пеленгаса в духовке вы сможете и без рукава. Для этого овощную смесь умеренно разложите на противень, сверху рыбу и поставьте в нагретую духовку. Выпекайте около часа.

5.

Сейчас рыбу в рукаве выложите на противень, поставьте в за ранее нагретую до 200 градусов духовку и запекайте в течение 30-40 минут.

6.

Когда пеленгас будет готов, достаньте противень из духового шкафа и, не раскрывая пакета, оставьте рыбу постоять еще на 10-15 минут. Переложите запеченного пеленгаса на обширное блюдо и посыпьте свежайшей зеленью.