Мидии, запеченные в раковинах, станут хорошей закуской. Может быть, такая подача моллюсков покажется непривычной, но конкретно так их готовят в наилучших ресторанах. Мидии в раковинах смотрятся очень прекрасно. Разложите готовых моллюсков на блюде и украсьте их соусом и зеленью.

Вам пригодится

  • Мидии в зелени:
  • — 20 мидий в раковинах;
  • — 125 г сливочного масла;
  • — 0,5 лимона;
  • — 0,5 перца чили;
  • — 1 зубчик чеснока;
  • — пучок мелиссы;
  • — свежайшая зелень базилика;
  • — зеленоватый салат;
  • — соль;
  • — свежемолотый темный перец.
    Мидии в чесночном соусе:
  • — 15 мидий в раковинах;
  • — 2 столовых ложки сливочного масла;
  • — 2 столовых ложки муки;
  • — 4 зубчика чеснока;
  • — 1 яичный желток;
  • — 3 столовых ложки лимонового сока;
  • — зелень петрушки;
  • — соль;
  • — молотый темный перец.
    Инвентарь:
  • — кастрюля;
  • — дуршлаг;
  • — соковыжималка для цитрусовых;
  • — ножик;
  • — разделочная доска;
  • — блюдо;
  • — ступка с пестиком;
  • — лопатка;
  • — ложка;
  • — сковорода;
  • — миска.

1.

Мидии в зелени
Попытайтесь приготовить мидии в раковине и подать их с зеленоватым маслом. Вскипятите воду, положите в нее мидии и варите около 10-15 минут, чтоб все створки открылись. Отбросьте моллюсков на дуршлаг, потом кропотливо помойте их под струей прохладной воды, чтоб удалить маленькие песчинки.

2.

Выдавите сок из половины лимона и тонко порежьте цедру. Листья салата помойте и обсушите. Размягченное сливочное масло взбейте с лимоновым соком, добавьте туда размельченный перец чили, чеснок, зелень мелиссы и базилика, салат, цедру, соль и свежемолотый темный перец. Кропотливо разотрите смесь, выложите ее в стеклянную либо глиняную миску и уберите в холодильник. Заместо лимона можно использовать лаймы — зеленоватое масло приобретет более ласковый вкус.

3.

Мидии выложите на сковороду, на каждую положите кусок замороженного зеленоватого масла, посыпьте мелко нарезанным базиликом и поставьте в духовку, нагретую до 250оС на 3 минутки. На тарелки выложите салатные листья, поверх разместите мидии и полейте их соком со сковороды.

4.

Мидии в чесночном соусе
Можно приготовить мидии в раковинах, не запекая их. Ракушки мидий помойте, положите в кастрюлю и залейте прохладной водой. Готовьте их на слабом огне, пока створки раковин не раскроются, а сами мидии не станут мягенькими. Часть отвара отлейте в отдельную посуду. Отбросьте моллюсков на дуршлаг. Одну из створок снимите, мидии уложите на блюдо оставшейся створкой вниз, залейте соусом и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

5.

Соус к мидиям
В сковороде подогрейте масло, высыпьте муку и, помешивая, обжаривайте ее до кремового колера. Влейте стакан отвара, в каком варились мидии. Мелко истолките чеснок и добавьте его в сковороду. Посолите и поперчите. Снимите сковороду с огня и заправьте смесь желтком и лимоновым соком. Все кропотливо разотрите и полейте соусом мидии.
В практически готовый соус можно добавить столовую ложку натертого острого сыра.