Форель радужная либо микижа – пресноводная рыба семейства лососевых , которая живет в быстроводных и прохладных реках Северной Америки, Европы и Азии. На данный момент везде форель выращивают в искусственных водоемах, потому отыскать в продаже эту рыбу можно на многих рыбных рынках и в магазинах. Для изготовления в духовке подойдет форель маленького размера из расчета одна штука на порцию. Данный рецепт рассчитан на две порции.

Вам пригодится

  • — форель пресноводная – 2 шт приблизительно 600-700г;
  • — лимон – 1 шт;
  • — лук репчатый – 1 шт;
  • — оливковое масло — 6 ст. л;
  • — картофель – 5 шт среднего размера;
  • — горчица зернистая – 1 ст.л;
  • — зелень укропа и петрушки – 5-6 веточек;
  • — каперсы маринованные (можно поменять зеленоватыми оливками без косточек) -1 ст.л;
  • — перец темный молотый -0,5 ч.л;
  • — розмарин -1 веточка;
  • — бекон копченый – 4-6 пластинок;
  • — сметана – 200 г;
  • — хрен столовый – 2 ст.ложки.

1.

Разогрейте духовку до 200°C. Картофель очистите от кожицы и нарежьте тонкими кружочками. С лука также снимите кожицу и нашинкуйте полукольцами. Чеснок мелко порубите. Размешайте овощи, посолите и выложите их в глубокую посуду для запекания в духовке. Сверху залейте 3-мя ложками оливкового масла. Поставьте в духовку на 15 минут.

2.

Подготовьте форель для запекания. Для этого тушки рыб очистите от чешуи и выпотрошите. Помойте под проточной водой и немного просушите. Форель натрите солью, молотым перцем и зернистой горчицей снаружи и изнутри. Вовнутрь брюшек уложите по 2-3 ломтика лимона и мало розмарина.

3.

Достаньте противень с овощами из духовки. Уложите форель сверху на картофель, сверху на тушки положите по паре ломтиков лимона. Накройте каждую тушку форели ломтиками бекона. Он предупредит высыхание рыбы и даст блюду особенный вкус копченостей. Посыпьте все блюдо сверху каперсами либо оливками и розмарином, сбрызните оставшимся оливковым маслом. Запекать форель в духовке следует при той же температуре менее 15 минут.
Если вам по вкусу блюда, приготовленные на пару в своем соку, вы сможете накрыть противень фольгой на время изготовления форели. При таком методе запекания форель сохраняеТ максимум собственной сочности.

4.

Пока форель готовится в духовке, сделайте соус к рыбе. Нагрейте сметану на водяной бане. Когда она начнет немного пузыриться, снимите с бани и добавьте в нее столовый хрен и размельченную зелень петрушки и укропа. Этот соус к запеченной форели подавайте теплым.

5.

Готовую форель достаньте из духовки, украсьте зеленью и подавайте на стол в той же посуде, где она запекалась.
На гарнир к запеченной форели можно добавить вареную спаржу, брокколи либо цветную капусту.