Как приготовить цветную капусту
Цветная капуста отличается приятным вкусом и симпатичным внешним обликом. Белые соцветия украсят овощное ассорти, станут прекрасным гарниром к мясу либо рыбе. Но этот овощ смачен и как самостоятельное блюдо. Капусту можно поджарить, тушить либо запекать, подавая с разными специями и соусами.
Вам пригодится
- Цветная капуста в хлебных крошках:
- — 1 кг цветной капусты;
- — 2 столовых ложки сливочного масла;
- — 1 стакан новых хлебных крошек;
- — 100 г пармезана;
- — 1 столовая ложка оливкового масла;
- — соль;
-
— свежемолотый темный перец.
Цветная капуста в кляре: - — 1 вилок цветной капусты;
- — 1 яичко;
- — 100 г муки;
- — соль;
- — 1 чайная ложка растительного масла;
-
— растительное масло для фритюра.
Инвентарь: - — кастрюля;
- — 2 миски;
- — терка;
- — венчик;
- — ложка;
- — сковорода;
- — лопатка;
- — дуршлаг;
- — бумажные полотенца.
1.
Цветная капуста в хлебных крошках
Попытайтесь приготовить цветную капусту с смачной корочкой из сыра и хлебных крошек. Вилок разберите на соцветия среднего размера и бланшируйте их в кипяточке 3-4 минутки. Слейте воду, соцветия просушите. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте в нем свежайшие хлебные крошки до золотистого цвета. Пармезан натрите на терке. Чтоб соцветия сохранили белый цвет и плотность, в кипяточек для бланширования добавьте чайную ложку уксуса.
2.
Чайную ложку сливочного масла растопите совместно с оливковым, выложите в сковороду цветную капусту и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте соль и молотый перец, размешайте и держите на огне 1-2 минутки. Снимите сковороду с огня и засыпьте в нее хлебные крошки и тертый сыр. Поставьте капусту в духовку, нагретую до 250оС, и запекайте до прекрасной золотистой корочки.
3.
Цветная капуста в кляре
Очень прекрасное блюдо — приготовленная цветная капуста в кляре. Разберите вилок цветной капусты на соцветия и отварите их в подсоленной воде до мягкости. Приготовьте кляр. Отделите белок от желтка. В миске разотрите желток с солью и растительным маслом. Порциями всыпьте просеянную муку и кропотливо разотрите все ложкой. В отдельной емкости взбейте белок в крепкую пену. Осторожно введите белки в кляр, перемешивая снизу ввысь.
4.
В глубочайшей сковороде разогрейте растительное масло. Соцветия капусты окунайте в кляр и обжаривайте в масле до возникновения золотистой корочки. Готовую капусту выкладывайте в дуршлаг, застеленный картонными полотенцами. Через несколько минут переложите соцветия в кляре на порционные тарелки и подавайте как самостоятельное блюдо либо гарнир к тушеному мясу. Капусту в кляре перед подачей можно посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.