Цветная капуста отличается приятным вкусом и симпатичным внешним обликом. Белые соцветия украсят овощное ассорти, станут прекрасным гарниром к мясу либо рыбе. Но этот овощ смачен и как самостоятельное блюдо. Капусту можно поджарить, тушить либо запекать, подавая с разными специями и соусами.

Вам пригодится

  • Цветная капуста в хлебных крошках:
  • — 1 кг цветной капусты;
  • — 2 столовых ложки сливочного масла;
  • — 1 стакан новых хлебных крошек;
  • — 100 г пармезана;
  • — 1 столовая ложка оливкового масла;
  • — соль;
  • — свежемолотый темный перец.
    Цветная капуста в кляре:
  • — 1 вилок цветной капусты;
  • — 1 яичко;
  • — 100 г муки;
  • — соль;
  • — 1 чайная ложка растительного масла;
  • — растительное масло для фритюра.
    Инвентарь:
  • — кастрюля;
  • — 2 миски;
  • — терка;
  • — венчик;
  • — ложка;
  • — сковорода;
  • — лопатка;
  • — дуршлаг;
  • — бумажные полотенца.

1.

Цветная капуста в хлебных крошках

Попытайтесь приготовить цветную капусту с смачной корочкой из сыра и хлебных крошек. Вилок разберите на соцветия среднего размера и бланшируйте их в кипяточке 3-4 минутки. Слейте воду, соцветия просушите. В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте в нем свежайшие хлебные крошки до золотистого цвета. Пармезан натрите на терке. Чтоб соцветия сохранили белый цвет и плотность, в кипяточек для бланширования добавьте чайную ложку уксуса.

2.

Чайную ложку сливочного масла растопите совместно с оливковым, выложите в сковороду цветную капусту и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте соль и молотый перец, размешайте и держите на огне 1-2 минутки. Снимите сковороду с огня и засыпьте в нее хлебные крошки и тертый сыр. Поставьте капусту в духовку, нагретую до 250оС, и запекайте до прекрасной золотистой корочки.

3.

Цветная капуста в кляре

Очень прекрасное блюдо — приготовленная цветная капуста в кляре. Разберите вилок цветной капусты на соцветия и отварите их в подсоленной воде до мягкости. Приготовьте кляр. Отделите белок от желтка. В миске разотрите желток с солью и растительным маслом. Порциями всыпьте просеянную муку и кропотливо разотрите все ложкой. В отдельной емкости взбейте белок в крепкую пену. Осторожно введите белки в кляр, перемешивая снизу ввысь.

4.

В глубочайшей сковороде разогрейте растительное масло. Соцветия капусты окунайте в кляр и обжаривайте в масле до возникновения золотистой корочки. Готовую капусту выкладывайте в дуршлаг, застеленный картонными полотенцами. Через несколько минут переложите соцветия в кляре на порционные тарелки и подавайте как самостоятельное блюдо либо гарнир к тушеному мясу. Капусту в кляре перед подачей можно посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.