Как пить брендиБренди — это заглавие целой группы крепких спиртных напитков, которые создают методом перегонки виноградового вина, ягодной либо фруктовой браги. Как верно употреблять такового рода напитки? Страна Советов скажет, как пить бренди.

Бренди делится на три главных типа — виноградовый, бренди из отжимки и фруктовый бренди. Все типы бренди принято употреблять после пищи в качестве дижестива. Но употребление каждого типа бренди имеет свои особенности. Побеседуем о том, как пить бренди каждого из типов.

Пожалуй, часто встречающийся тип бренди — виноградовый, его получают методом перегонки перебродившего виноградового сока. У нас виноградовый бренди привыкли именовать коньяком, но по сути это заглавие применимо только к бренди, производимому во французской провинции Коньяк.

Другие виды виноградового бренди — это французский арманьяк, испанский хересный бренди (шерри-бренди), греческая метакса, армянский коньяк (арбун), молдавский дивин, болгарская плиска. Создают виноградовый бренди и в других странах (США, Китай, Мексика, Южная Африка), там он именуется просто бренди.

Как пить бренди этого типа? В принципе, культура потребления хоть какого виноградового бренди не очень отличается от культуры потребления коньяка, но на всякий случай повторим общие правила.

Бренди подают в бокалах на недлинной ножке с широким дном, сужающихся сверху (коньячных бокалах, либо снифтерах). Арманьяк и выдержанный коньяк подают в бокалах для арманьяка, имеющих чуток более вытянутую форму.

Напиток немного охлаждают (до 16 градусов), может он иметь и комнатную температуру. Перед тем как пить бренди, малость подержите бокал в ладонях — это усилит запах напитка. Не торопитесь, пейте маленькими глотками. Глотать напиток необходимо не сходу — подержите его малость во рту, чтоб лучше открылся вкус.

Бренди из отжимки изготавливают из мякоти, косточек и стеблей, остающихся после выжимки виноградового сока. Самые известные примеры бренди из отжимки — грузинская чача, южнославянская ракия, итальянская граппа. Обычно бренди из отжимки пьют охлажденным, не соединяя ни с чем. Но ракию в зимнее время пьют нагретой, приправляя карамелью, корицей либо гвоздикой и апельсинной цедрой.

Фруктовый бренди в большинстве случаев изготавливают из слив, яблок, вишни, персиков, черники, малины и абрикоса. Самые известные примеры фруктового бренди — кальвадос (из яблок), киршвассер (из вишни), сливовица (из слив), фрамбуаз (из малины), Poire Williams (из груш).

Как пить бренди из фруктов? В отличие от виноградового, его обычно подают к столу, за ранее охладив либо добавив лед. Также фруктовый бренди употребляют для изготовления множества различных коктейлей. Так, киршвассер, например, отлично смешивается с ликерами, шампанским и вермутом.

Кстати, легкие коктейли с бренди можно подавать не после пищи, а перед, в качестве аперитива. В данном случае бренди обычно соединяют с газированной водой, тоником, апельсинным соком.

Закусывать ли бренди? Виноградовый бренди (в том числе и коньяк) можно пить без закуски. Но допустимо соединять его с шоколадом, орешками, сыром, также кофе либо сигарой. Крепкий бренди из отжимки принято закусывать, потому что в неприятном случае очень стремительно наступает опьянение.

Видите ли, совершенно точно ответить на вопрос «Как пить бренди?» довольно трудно, потому что заглавие «бренди» относится к быстрее к технологии производства напитка, чем к его определенной разновидности.

Потому главное — уяснить самое принципиальное правило: бренди — не застольный напиток, его не пьют во время пищи. Так что пить бренди следует или до еды в качестве аперитива в разбавленном виде, или после пищи в качестве дижестива в чистом виде. И не торопитесь: бренди принято смаковать.

Как пить бренди