Лимоном нередко декорируют бокалы с различными напитками, также мясные, рыбные и другие блюда. При всем этом можно не просто порезать лимон кружками либо дольками, а сделать это фигурно.

Вам пригодится

  • — лимон;
  • — острый ножик;
  • — ножик для каннелирования.

1.

Получить прекрасные фигурные ломтики лимона можно с помощью специального ножика. Начните с того, что лимон вымойте и оботрите насухо. Потом сделайте повдоль по кожице 8 продольных бороздок, не задевая пленку около мякоти. После чего нарежьте лимон кружочками – у вас получатся уникальные цветы. Их можно надевать на края бокалов с напитками. Цветы из лимона можно разрезать напополам и выложить на тарелку зигзагом, а сверху украсить фигурами других овощей либо ягодами.

2.

Вы сможете сделать из лимона бабочку и украсить ей торжественное блюдо. Для этого так же, как и в первом шаге, ножиком для каннелирования сделайте бороздки на кожице и порежьте лимон на кружочки. Зрительно разделите лимон на четыре части и потом вырежьте и уберите верхнюю и нижнюю толики. У вас останутся «крылья» бабочки. Из кожицы сделайте туловище, а для усиков подойдет зеленоватый лук. Положите такую бабочку на блюдо с салатом — получится очень прекрасно.Чтоб сделать бабочке крылья ярче, положите на их маленькие ягоды клюквы, брусники и др.

3.

Нарежьте лимон кулечками. Опять сделайте бороздки ножиком для каннелирования, но кружочки нарежьте тонкие. Потом каждый еще надрежьте до центра и сверните кулечком. Вовнутрь можно положить ягодку.

4.

Если таковой узкий кружочек взять за края и развести их в различные стороны, получится очень прекрасная фигурка-спираль. Она очень оригинально смотрится на блюде, если сделать из нее «змейку», положив несколько «спиралек» рядом.

5.

Можно вырезать из лимона плетенку. Для этого возьмите круглый ровненький цитрус, вымойте и оботрите. Извилисто разрежьте его напополам, оставляя с обеих сторон целую кожицу для ручки. Удалите всю мякоть и наполните плетенки внутренностью. А из мякоти выжмите сок и используйте его для других блюд.В особенности смачно сочетание лимона и морепродуктов, потому наполнить корзиночку можно, к примеру, мидиями.

6.

Можно сделать корзиночку по-другому. Для этого вырежьте поначалу ручку. Сделайте от вершины плода до его середины два параллельных разреза. Дальше с обеих сторон ручки зигзагом вырежьте бока. У вас получится половинка лимона с зубчатыми краями и ручкой. Заполните корзиночку маслинами либо ягодами.

7.

Нарежьте лимон звездочкой. Для этого острым ножиком с узким лезвием сделайте извилистый разрез по горизонтали. Углубляйте ножик до середины плода. Разделите половинки – у вас получатся две звездочки, которыми можно украсить рыбное либо мясное блюдо. Чтоб кожица была привлекательнее, можно за ранее сделать на ней продольные бороздки ножиком для каннелирования.