Фаршированная рыба очень смачная, при всем этом она прекрасно смотрится на блюде, потому ее нередко подают на торжественный стол. Можно фаршировать разную рыбу, но судак признан гурманами одной из наивкуснейших.

Вам пригодится

  • — 1,5 кг судака;
  • — 300 г новых грибов;
  • — 2 шт. репчатого лука;
  • — 1 морковь;
  • — 2 лавровых листа;
  • — растительное масло;
  • — 150 г сливочного масла;
  • — базилик;
  • — кинза;
  • — карри по вкусу;
  • — белоснежный молотый перец по вкусу;
  • — соль.

1.

Вымойте рыбу, обрежьте колющиеся плавники и очистите от чешуи. После этого разрежьте судака повдоль брюшка и удалите внутренности. Из головы вырежьте жабры и глаза. Судак очень колющийся и скользкий, потому, чтоб не пораниться, чистите его в хлопчатобумажных перчатках.

2.

Разрежьте ножницами хребет у основания хвоста с внутренней стороны и выкрутите тушку так, чтоб снялась кожа с хвоста чулком. Дальше сделайте ножиком внутренние продольные разрезы повдоль позвоночника, не задевая кожу. Осторожно удалите хребет с ребрами.Чтоб плавники не мешали при снятии кожи, впору подрезайте их изнутри острым ножиком.

3.

Отделите мясо от костей, ножиком аккуратненько соскоблите мясо и с кожи, оставляя узкий слой. Положите филе судака в кастрюлю с жаркой водой, добавьте пару лавровых листов и немного отварите. Слейте воду и остудите.

4.

Вымойте грибы и поставьте отвариваться в подсоленной воде на 15 минут. Потом отбросьте на дуршлаг, помойте, измельчите и поджарьте на растительном масле. Для запаха добавьте при жарке базилик.

5.

Натрите вымытую и очищенную морковь на маленькой терке, очистите репчатый лук. Пропустите через мясорубку остывшее вареное мясо судака, лук и обжаренные грибы. Полученную массу для фаршировки судака смешайте с тертой морковью. Чтоб лук при очистке не вызывал слезы, временами смачивайте ножик прохладной водой.

6.

Растопите сливочное масло и добавьте его в начинку, также положите и все специи. Посолите по вкусу.

7.

Возьмите снятую кожу рыбы и наполните ее внутренностью. Чтоб нафаршировать судака верно, непременно зашейте разрез на брюшке нитью. Если фарш остается, его можно использовать для рыбных котлет либо фрикаделек. Для этого добавьте в него яичко, по другому он получится рыхловатым и развалится при жаркой обработке.

8.

Уложите нафаршированного судака на противень, застеленный смазанной растительным маслом пергаментной бумагой. Разогрейте духовку и поставьте рыбу выпекаться на 30 минут. Если вы любите запах кинзы, то за 10 минут до готовности рыбы обложите ее этой зеленью.

9.

Готового фаршированного судака выложите на огромное удлиненное блюдо и украсьте майонезом, вареными яичками, овощами и зеленью.