Трудно отыскать человека, который не любит устроить барбекю на свежайшем воздухе и полакомиться обжаренным на огне мясом. Но, как считают диетологи, невзирая на потрясающие вкусовые свойства, барбекю не очень полезно здоровья.

В чем заключается вред барбекю для здоровья

Во время жарки мяса на огне в воздух выделяется большой объем дыма, постоянное вдыхание которого увеличивает возможность развития приобретенных болезней дыхательных путей. Дым этот более вредоносен, чем курение.

Еще одну опасность для здоровья несет внутри себя бензопирен – газ, который выделяется при попадании жира от мяса на пылающие угли. Он является сильным канцерогеном и выступает катализатором суровых заболеваний.

Мясо, приготовленное на углях, пропитывается оксибензолами, альдегидами, кетонами. В итоге исследовательских работ было выявлено, что хрустящая корочка на жареном мясе содействует развитию рака.

Докторы советуют стопроцентно отрешиться от потребления шашлыка и барбекю в еду, но, если все-же так тяжело удержаться от соблазна, необходимо минимизировать вредное воздействие жареного на барбекю мяса на организм.

Как сделать барбекю наименее вредным для здоровья

Во-1-х, следует выбирать правильное мясо для жарки. Жирной свинины и говядины следует избегать. Не подходят для барбекю разные колбаски, сосиски и котлеты. А вот рыба, овощи, куриные грудки принесут организму больше полезности. Не считая того, лучше есть свежайшие овощи сразу с барбекю, так еда лучше усвоится. Жирное мясо не только лишь негативно оказывает влияние на работу внутренних органов, да и приводит к набору избыточного веса, потому заботящимся о собственной стройности его следует избегать.

Во-2-х, всегда маринуйте блюда, которые будете поджарить. Это необходимо не только лишь для наилучшего вкуса, да и чтоб при готовке выделялось меньше вредных веществ.

В-3-х, не стоит использовать для барбекю готовые приправы. В их много соли и вкусоароматических добавок. Пользуйтесь свежайшими травками либо сухими специями. Орегано, к примеру, позволит к тому же уменьшить количество впитываемых мясом канцерогенов.

В-4-х, не лучше использовать готовые соусы из-за высочайшей калорийности. Их можно поменять натуральным йогуртом.

В-5-х, барбекю лучше делать на фольге либо поддоне. Так на мясо будет попадать меньше товаров горения. Благодаря поддону можно не только лишь сделать мясо более полезным, да и не дать ему пережариться и пересохнуть.

В-шестых, не запамятовывайте о правилах гигиены. Отлично промывайте все поверхности барбекю, с которыми соприкасается еда, кропотливо смывайте моющее средство, хлопочите о чистоте посуды и рук.