История мебели. От Средневековья до наших дней

История мебели – это очень увлекательная и широкая тема, вполне осветить которую фактически нереально. Мебель в современном осознании прошла путь от обычного камня у огня старой пещеры до сложных технологичных конструкций, которыми изобилует интерьер «умного дома». Мы решили обозначить вам главные вехи истории мебели.

Трудно сказать, какой эре развития населения земли мы должны изобретением мебели, считается, что прародителями современных предметов мебели были простые камешки, которые пещерные люди придвигали поближе к огню. Заниматься конкретным созданием мебели стали египтяне. Они делали мебель из массива дерева либо слоновой кости, наделяя ее символическим значением и делая из мебели воплощение художественной мысли. Римляне начали декорировать мебель дорогой отделкой, тем став идеологическими вдохновителями многих стилистических направлений.

Но с приходом христианства эра роскоши подошла к концу. Величавая экзекуция и бубонная чума были тяжким испытанием не только лишь для людей, да и для мира искусства. Дорогая мебель, как и все другие предметы быта, подвергалась критике со стороны церкви и была значительно облегчена. Некие увлекались аскетизмом до таковой степени, что и поверить тяжело. К примеру, столы и стулья даже в состоявшихся домах могли не иметь ножек, а столешницы обивали жестяным листом.

И только в Х веке во Франции возникают вестники новейшей эры – предметы, выполненные в легком витиеватом стиле, увенчанные барельефами и резьбой. Средневековая мебель тех времен роскошна и ординарна. Тогда же был выдуман отлично знакомый нам шкаф. Ранее одежку хранили в сундуках и ларях. Конкретно шкаф послужил основоположником целой «мебельной семьи»: его измененные производные – буфет, разные книжные шкафы, также шкаф-бюро. Предстоящий расцвет столярного ремесла и мастерства краснодеревщиков плотно сплетен с техническим прогрессом, ростом городов, появившейся конкурентнстью, бытовыми и государственными особенностями населения Европы. История мебели взяла новый виток.

Франция, родина придворного этикета, подарила миру легкую и роскошную мебель. В Германии стремились выделить благосостояние владельца, потому на материалах не сберегали. Из натурального массива дерева изготавливалась доброкачественная мебель, которая украшалась скульптурной резьбой. В скандинавских странах больше внимания уделяли функциональности предметов интерьера, ограничиваясь простотой линий.

Но не только лишь география сыграла роль «дизайнера» мебели. Наложили собственный отпечаток и престижные течения, сформированные под воздействием разных исторических стилей. «Барокко» подарил потомкам удачный, а сейчас быстрее дачный атрибут – шезлонг, также маленький диванчик «канапе». Зеркальный след в виде трюмо и трельяжа оставил стиль «рококо». А «модерн» лишил кресло локотников и изогнул его спинку в виде ракушки. Неважно какая мебель, прямо до конца ХIX века, была лишена безликости массового производства и была типичным произведением искусства. Сейчас ее наилучшие эталоны можно узреть, а именно, во Дворце Александра Меньшикова в Санкт-Петербурге.

Первой общее создание мебели начала компания «Братья Тоне», открывшая свою фабрику в Моравии. Ее основоположники поручили машинам делать процессы штамповки древесной породы и гнутья дерева. Это упростило технологию и понизило конечную цена предметов интерьера. Мебель стала доступна богатым крестьянам, что вызвало волну массового спроса. Качество сдалось под напором требуемого количества, а краса прошлых эпох была подмята стилем функционализм. Конкретно он стал законодателем моды на долгие и длительные годы, обеспечивая бессчетные учреждения и конторы поточными столами, стульями, канцелярскими шкафами.

Функционализм изъял из наших квартир эксклюзивную мебель. Современная мебель – это  диван-софа, сервант, корпусная мебель «стена» и остальные радости миниатюризма. Мебель из натурального дерева стала роскошью, доступной только правящему управлению. А изобретение пластмассы выгнало натуральные материалы и из сектора декорирования. Резьба и инкрустация заменяются литыми украшениями из этого синтетического материала. А публичные помещения и совсем меблируются пластмассовыми столами и стульями. И только ХХI век решил расставить все по своим местам, возвратив человека и его жилье в лоно матушки-природы. Мода на мебель из массива натурального дерева сейчас как никогда животрепещуща.

По личным заказам мастера-краснодеревщики и другие спецы сделают все: от мебели для компьютерной и аудио-видеоаппаратуры до эксклюзивного дивана-трансформера с откидным столиком и массажером. Свои фантазии заказчик может ограничить только чувством меры и платежеспособностью. Мебельное создание вновь становится искусством, которое со временем только приобретает историческую и художественную ценность.

Совершенствуйте собственный быт дома и на работе, и вы не только лишь почувствуете роскошь интерьеров из натуральных материалов, да и оставите добрую память своим потомкам.

http://www.neodecor.ru/

Вам также может понравиться