Икра мойвы – натуральный продукт, который получают из ястыка морской рыбы, относящейся к семейству корюшковых. Это достаточно маленький продукт, владеющий плотной смесью. В народе его именуют не по другому как «белоснежная икра». При производстве консервов и пресервов в икру часто добавляют растительное (нерафинированное) масло, майонез, также яичный белок.

Что все-таки даем нам икра? Полезность ее для людского здоровья неоценима. Она содержит жирные кислоты Омега-3, разные микроэлементы, кальций, йод, витамины и фосфор. А самое главное, что в таком сочетании они усваиваются организмом практически на 95%. Жирные кислоты эффективны для профилактики и исцеления заболеваний ЦНС, щитовидной железы и сердца. Икра мойвы в особенности полезна тем, кто очень утомляется после работы и испытывает суровые физические нагрузки. Пенсионеры тоже могут включить ее в собственный рацион.

Но стоит учесть тот факт, что икра мойвы имеет и некие противопоказания. Например, ее не рекомендуется употреблять в еду тем, кто мучается язвой двенадцатиперстной кишки и гастритом. Нельзя ее есть и людям с высочайшим кровяным давлением.

Из всего произнесенного можно прийти к выводу о том, что икра мойвы, как и хоть какой другой продукт, имеет достоинства и недочеты. Кому-то она окажет невероятную пользу, а кому-то очень навредит. Потому все будет зависеть только от вашего состояния здоровья. Если никаких заморочек у вас нет, то сможете побаловать себя смачной и ласковой икрой.

Приобрести икру можно далековато не в каждом продуктовом магазине либо гипермаркете. А вот саму рыбу (свежайшую либо соленую) достать еще проще. Что можно приготовить из мойвы? Приведем пару легких рецептов.

Рецепт № 1. Мойва в томатном соусе

Для изготовления рыбы таким методом нужны последующие продукты:

  • растительное (нерафинированное) масло;
  • 800 г свежайшей мойвы;
  • 1,5 ст.л. уксуса (3%-ного);
  • полстакана томата-пюре;
  • лавровый лист;
  • поваренная соль;
  • сахар, молотый перец.

Начинаем с того, что сбрызгиваем рыбу столовым уксусом, разведенным наполовину. После чего мойву необходимо подсушить и положить в неглубокую посуду (спинки должны глядеть ввысь). Смешиваем такие ингредиенты, как томат-пюре, масло, специи и уксус. Получившейся консистенцией заливаем мойву. Сейчас тушим наше блюдо на среднем огне, плотно закрыв сковороду либо кастрюлю крышкой. Время изготовления мойвы в томатном соусе составляет 40 минут.

Рецепт № 2. Мойва «жаркого копчения»

Итак, для ее изготовления пригодятся последующие ингредиенты:

  • перец в виде горошка;
  • 500 мл растительного (нерафинированного) масла;
  • 1-2 кг свежайшей мойвы;
  • лавровый лист;
  • соль.

Достаем мойву из морозильной камеры и размораживаем, хорошо ополаскиваем прохладной водой. После чего аккуратненько выкладываем рыбу на дно кастрюли. На данном шаге посолить, добавить перец-горошек и два лавровых листа. Опять выкладываем мойву, позже другой слой. Наливаем в кастрюлю масло так, чтоб оно было вровень с уложенной рыбой. Если вы будете укладывать слои плотнее, то можете сберечь масло. Осталось поставить кастрюлю с мойвой на плиту, довести до кипения и потомить на слабом огне в течение 15-20 минут.