Граф Калиостро: повесть А.Н. Толстого.

Алексей Николаевич Толстой – узнаваемый российский русский писатель, узкий психолог и душевед, создатель социально-психологических, умопомрачительных и исторических романов. Его именитая трилогия «Хождение по мукам» обрисовывает судьбы российской интеллигенции в гибнущей, разрушающейся Рф: в романах изображаются действия, происходившие с 1914 по 1941 год. В произведении «Петр I» писатель также обрисовывает исторические реалии, но направляет собственный взгляд в прошедшее, в петровскую эру. В повести «Гиперболоид инженера Гарина», авантюрной утопии, Толстой предлагает читателям свою версию грядущего, в каком юный честолюбивый жулик при помощи нового лазерного орудия захватывает полуостров в Тихом океане и утверждает свою диктатуру. Еще одна повесть, представляющая бесспорный энтузиазм для широкого круга читателей, – «Граф Калиостро».

Редакции

Сам Толстой много раз включал это произведение в сборники, но не сходу обусловился с заглавием: так, в 1921 году повесть была размещена под заглавием «Лунная сырость», в предстоящем издавалась как «Счастье любви», но потом  стала именоваться «Граф Калиостро».

Содержание

«Граф Калиостро» может быть отнесен сходу к нескольким жанровым разновидностям: в произведении очевидно выслеживаются магические полосы, есть авантюрно-плутовской элемент; в то же время создателю не чуждо некое морализаторство. Сюжет повести незамысловат: в поместье, затерянном в смоленской глуши, случаем попадает некоторый граф Калиостро, как он сам себя именует, колдун и волшебник, умеющий творить самые истинные чудеса. В свое время он наделал много шума при дворе, перевернув при помощи собственных необыкновенных талантов с ног на голову всю столицу. Как выясняется, в усадьбе он оказывается как нельзя кстати: юный владелец издавна и безвыходно влюблен в даму, запечатленную на древнем портрете, и категорически отрешается уделять свое внимание на одушевленных представительниц красивого пола. Кто же поможет злосчастному юноше, если не таинственный незнакомец, творящий чернокнижниченство?

Персоналии

Вы полагаете, что персонажа «Граф Калиостро» Толстой просто придумал? Это не так. В реальности загадочный граф считается реально имеющейся личностью: истинное его имя – Жозеф Бальзамо. Он родился в 1743 году в Палермо и прославился как известнейший авантюрист и мистик. Жизнь его богата приключениями: Калиостро изучал алхимию, путешествовал по Востоку, пытаясь узнать античные потаенны мироздания, занимался врачеванием. По Европе прогуливались слухи, что он способен оживлять погибших, превращать обыкновенные металлы в золото и читать мысли. Калиостро успел побывать даже в королевской Рф – там он «выгнал беса» из Василия Желугина, выручил жизнь отпрыску графа Строганова и утроил богатства князя Потемкина. Завершилась жизнь величавого колдуна очень грустно: во время Величавой Французской революции ему были предъявлены обвинения в чернокнижничестве (другими словами в сговоре с Нечистым) и мошенничестве. Суд продолжался пару лет, после этого графа приговорили к бессрочному заключению. Через четыре года, проведенных в замке Сан-Лео, он скончался.

Экранизация

Кстати, «Граф Калиостро» – книжка, без которой золотой фонд русского синематографа оказался бы неполным, ведь конкретно на ее базе был снят известный кинофильм «Формула любви».

Вам также может понравиться