Суши – японское блюдо, которое пользуется большой популярностью в мире, и это логично, ведь оно не только лишь легкое и смачное, да и полезное. Приготовить суши просто и просто в домашних критериях.

Рис для суши

Верно приготовленный рис – это половина фуррора. Если крупу переварить либо не доварить, это отразится на качестве суши. Безупречный рис должен быть клейким и мягеньким, но при всем этом держать форму.

Поначалу рис (500 г) нужно помыть до прозрачной воды, потом отбросить на сито и бросить на час. Дальше рис необходимо переложить в кастрюлю с толстым дном и стенами, добавить воду (550 г) и кусочек водные растения комбу для запаха. Сейчас крупу следует накрыть крышкой и на большенном огне довести до кипения, варить минут 5 и вытащить водоросль. После чего огнь необходимо убавить и варить рис под крышкой 10 минут, потом снять кастрюлю с плиты и бросить на 15 минут. Готовый рис нужно выложить в чашечку и сбрызнуть заправкой, которая состоит из отлично смешанных 3 столовых ложек рисового уксуса, 2,5 столовых ложек сахара и 2 чайных ложек морской соли.

Нигири-суши

Нигири-суши можно приготовить с копченой либо сырой рыбой. Суши с сырой рыбой не надо оборачивать полосой нори, потому что они итак держат форму. Для этого вида суши принципиально верно порезать рыбу, одним движением под углом к для себя. Ножик должен быть очень острым, а филе рыбы плотным и без кожи. Идеальный вариант – это кусочек филе 2-2,5 сантиметра в высоту и 10 в длину. Чтоб его верно порезать, ножик необходимо расположить под углом 45 градусов, отступив на 1,5 сантиметра от левого края филе и сделать один надрез. Параллельно этому надрезу необходимо разрезать всю рыбу.

Сейчас приступайте к формированию суши. Для этого возьмите рис, он должен быть теплым, васаби и тарелку с водой. В тарелке с водой смочите правую ладонь и зачерпните незначительно риса, потом легким движением сожмите пальцы. Нужно чтоб у вас вышел осторожный продолговатый комочек. В левую руку возьмите кусок рыбы, указательный палец правой смочите в васаби и смажьте им филе. Положите рисовый комочек сверху рыбы и аккуратненько прижмите, потом переверните. Если вы делаете суши с копченым угрем, хоккигаем, омлетом, то готовое изделие в центре оберните узкой полосой нори, это необходимо для того чтоб продукты держались на рисе во время макания нигири в соевый соус.

Гункан-суши

Гункан-суши – это комочки риса, закрученые в полосы нори. Водоросль для гункан необходимо порезать по пунктирным линиям, которые есть на листе, потом обернуть ими рис слепленный как для нигири. В конечном итоге у вас должна получиться типичная корзиночка из водные растения, наполовину заполненная рисом, а остальная часть должна быть свободной. Эту часть нужно заполнить внутренностями. В качестве внутренности для гункан-суши можно взять икру летучей рыбы, чука-салат, крабовое мясо, куски рыбы.

Хосомаки-суши

Хосомаки – это тонкие роллы, для их изготовления нужна буковая циновка (макису). В качестве внутренности для хосомаки можно взять огурец, авокадо, морепродукты. Для изготовления суши лист нори разделите на напополам и положите на циновку блестящей стороной вниз. Мало риса умеренно распределите по листу, оставив один край водные растения свободным на сантиметр. На середину риса уложите начинку и, придерживая ее руками, заверните ролл внутрь, свободный край нори немного смочите водой и сформируйте ролл. С помощью острого ножика разделите ролл на две однообразные части, потом положите их рядом и разрежьте на три. Чтоб ровно и прекрасно порезать роллы, используйте острый ножик, лезвие которого перед вырезкой необходимо смочить водой.

Футомаки-суши

Футомаки – толстые роллы, которые могут содержать начинку из 5 ингредиентов. Чтоб приготовить такие роллы, вам пригодится целый лист нори. Водоросль расположите на циновке блестящей стороной вниз и умеренно распределите на ней рис, оставив верхний край свободным на 2 сантиметра. Выкладывать начинку необходимо отступив от нижнего края на 2 сантиметра. Полосы внутренности необходимо раскладывать рядом, но не друг на друга. Разложив начинку, можно сворачивать ролл. Для этого, придерживая все составляющие, поднимите край циновки и двигайте его вперед до того времени, пока он не коснется свободного края нори. После докатите ролл вперед, загнув край коврика наверх. Готовые суши подавайте на плоских тарелках, рядом поставьте маленькие розетки с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.

Соевый соус для суши

Покупая соевый соус для суши непременно изучите его состав. Натуральный продукт, приготовленный способом естественной ферментации, в перечне ингредиентов содержит воду, соевые бобы, соль и пшеницу. Соус, в состав которого входят красители, ароматизаторы, разные усилители вкуса, не только лишь попортит вкус блюда, он также опасен для здоровья.