Если вы желаете изумить гостей и готовы не пожалеть на это время, приготовьте на десерт неповторимый черничный тортик с макаронами. Увлекательную ноту привнесет в этот десерт сливочный лимоновый крем, а глянцевая глазурь, увенчанная крошечными пирожными послужит шикарным украшением.

Ингредиенты для черничного бисквита

Главное в тортике – бисквит, а в нем очень важны верные пропорции. Для высочайшего шикарного десерта вам пригодится 300 граммов пшеничной муки, 10 граммов пекарского порошка, 7 граммов соли, 3 стакан перебранной черники, 120 мл сметаны, 120 мл жирного молока, 10 мл ванильного экстракта, 2,5 миллилитра экстракта лимона, 5 мл лимоновой цедры, 230 граммов несоленого сливочного масла, 300 граммов белоснежного сахара, 4 больших куриных яичка.

Как выпечь черничный бисквит

Разогрейте духовку до 200оС. Подготовьте три формы для выпекания поперечником 20-22 сантиметра, выстелите их пекарским пергаментом и смажьте маленьким количеством сливочного масла, присыпьте мукой. Просейте муку с солью и пекарским порошком. Чернику выложите в миску, припорошите 1 столовой ложкой пшеничной муки, отлично встряхните, чтоб все ягоды были припылены мукой. Сметану, молоко, экстракты ванили и лимона, лимоновую цедру смешайте раздельно. В чашу миксера сложите размягченной сливочное масло и сахар. Взбейте в однородную лохматую массу. Добавляйте по одному куриному яичку комнатной температуры. Попеременно добавляйте сухие и водянистые ингредиенты. Всыпьте в готовое легкое пушистое тесто чернику. Размешайте и распределите тесто по трем формам. Выпекайте бисквиты около 25 минут. Они должны быть золотистыми и упругими. Если проткнуть готовый бисквит спичкой либо зубочисткой, она выходит сухая и незапятнанная, без следов теста. Охладите бисквиты, не вынимая из форм.

Лимоновый курд

Приготовьте лимоновый курд. Для него вам пригодится 4 больших лимона, 2 куриных яичка и 2 желтка, 200 граммов сахара, 60 граммов несоленого сливочного масла. Лимоны кропотливо вымойте, ошпарьте кипяточком и снимите цедру, выдавите лимоновый сок. Его должно получиться около 160 мл. Если столько сока не наберется, добавьте еще лимон. Сделайте водяную баню – поставьте маленький сотейник в кастрюлю с жаркой водой. Достаньте наименьшую миску и взбейте в ней яичка и желтки с сахаром и лимоновым соком. Масло нарежьте на куски и положите туда же. Разогрейте воду, не доводя до кипения, поставьте миску и варите курд, помешивая силиконовым шпателем. Варите около 10 минут, протрите через нередкое сито и добавьте цедру. Охладите в течение более 3 часов.
Лимоновый курд можно приготовить заблаговременно и хранить в холодильнике в герметичном контейнере более 3 дней. Также курд можно замораживать на срок до 1 месяца.

Масляный крем на швейцарской меренге

Возьмите 5 новых яичных белков комнатной температуры, 250 граммов сладкого песка, 340 граммов несоленого сливочного масла, 2 чайные ложки ванильного экстракта и щепотка соли. В сухой незапятанной, лучше стеклянной миске, поставленной на водяную баню, взбивайте белки с сахаром. Вода не должна кипеть. Сахар должен раствориться, а вся масса стать тягучей и очень белоснежной. Снимите чашу с огня и взбивайте безе еще около 10 минут. Масса должна стать глянцевой, снизьте скорость до малой и добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Положите соль и экстракт ванили, смешайте шелковистый белоснежный крем.
Чтоб белки взбились, посуда должна быть очень сухой и незапятанной. Чтоб удалить мельчайшие следы жира, которые также помешают изготовлению безе, протрите миску с лимоновым соком.

Макаруны

Для макарун возьмите 1 стакан сахара, ? чашечки миндальной муки, 2 яичных белка, ? чашечки сладкой пудры, пищевой краситель. Смешайте сахар и муку в комбайне. Взбейте яичные белки до мягеньких пиков, равномерно всыпьте сладкую пудру. Повысьте скорость и взбейте до жестких пиков. Просейте в белки муку. С помощью силиконового шпателя аккуратненько вымесите тесто. Разделите на две миски и подкрасьте желтоватым и фиолетовым пищевым красителем. Выжмите через кондитерский мешок на застеленный пергаментом противень тесто через наконечник поперечником в 3 сантиметра. Надавите на каждый шпателем. Выпекайте в нагретой до 200оС духовке в течение 10 минут. Дайте остыть и соберите макароны, соединив половинки масляным кремом на швейцарской меренге.
Миндальную муку вы сможете приготовить сами, смолов в блендере очищенный миндаль.

Лимоновая глазурь

Возьмите 230 граммов сливочного масла, 2 чайные ложки лимоновой цедры, 650 граммов сладкой пудры, 30 мл лимонового сока, 60 мл сливок 35% жирности, щепотка соли и желтоватый пищевой краситель. Сливочное масло взбейте с цедрой миксером, тонко струйкой добавляйте сладкую пудру. Взбейте однородную густую глазурь, добавьте другие ингредиенты.

Как собрать неповторимый черничный тортик

Прослоите тортик чередуя лимоновый курд и крем на швейцарской меренге. Покройте масляной глазурью, кропотливо выравнивая ее. Поставьте тортик на несколько часов в холодильник. Украсьте макарунами.