Хачапури – всемирно известное национальное грузинское блюдо. Его заглавие, в переводе, обозначает «сырный хлеб». В каждом регионе хачапури готовят по различному, меняя форму и варьируя начинку.

Разновидности хачапури

Спорить о самом правильном рецепте хачапури – глупо, ведь даже классические рецепты в каждом регионе очень различные. Имеретинский хачапури – круглый закрытый пирог из пресного бездрожжевого теста с сыром чкинти-квели. Аджарский хачапури выпекается в форме открытой лодочки, в жаркий пирог кладут сырое яичко и кусок сливочного масла. Мингрельский хачапури похож на имеретинский, но в нем больше сыра и сверху также добавлен сыр. А внутренность обычных рачинских хачапури и совсем не содержит сыра – ее готовят из фасоли и бекона. Но готовят «сырный хлеб» не только лишь в Грузии, абхазский хачапури – слоеный, а осетинский содержит картофель.
Пользующееся популярностью заблуждение заключается в том, что хачапури обычно выпекают с сыром сулугугни. Традиционная внутренность — юный слабосоленый имеретинский сыр чкинти-квели.

Тесто для хачапури также бывает различным. Более аутентичным является тесто, замешанное на мацони – классическом кисломолочном напитке, но выпекают хачапури и из дрожжевого пресного теста.

Ингредиенты для хачапури

Вам пригодится 1 стакан жирного молока, 3 столовые ложки несоленого сливочного масла, 1 1/2 чайные ложки сахара, 1/2 чайной ложки молотого кориандра, 1 1/2 чайной ложки соли, 2 чайные ложки быстрорастворимых дрожжей, 3 1/4 чашечки пшеничной муки, 3 чашечки юного имеретинского сыра, 2 больших куриных яичка, 1/2-1 чайная ложка темного молотого перца, 1 чайная ложка паприки.
Если у вас нет юного имеретинского сыра поменяйте его на 2 чашечки острого сыра чеддер и 1 чашечку творожного сыра рикотта.

Как приготовить хачапури

Нагрейте масло и молоко в малеханькой кастрюле на небольшом огне либо в микроволновой печи, пока масло не растает. Положите сахар, молотый кориандр и соль, размешайте до полного растворения соли и сахара. Добавьте быстрорастворимые дрожжи и муку в молочную смесь, смешайте и отставьте в сторону на 30 минут.

Замесите тесто. Выложите его в смазанную маслом миску, переверните, чтоб масло покрыло всю поверхность теста, возвратите в первоначальное положение и накройте полиэтиленовой пищевой пленкой. Оставьте на срок от 1 до 1 1/2 часа, либо пока тесто не возрастет в размере само мало на одну третья часть.

Натрите сыр, добавьте к нему яичка и приправы. Кропотливо вымесите массу. После того как тесто подымется, выложите его на припыленную мукой поверхность. Разделите тесто напополам и оторвите по маленькому (30-50 гр) кусочку теста от каждой половины. Скатайте все четыре кусочка теста в шарики и дайте им постоять, накрыв крышкой, в течение 15 минут.

Раскатайте каждый большой шар в 25 сантиметровый круг. Расположите один круг на противень, застеленный пекарской бумагой. Выложите половину сырной консистенции в центр круга и натягивайте тесто вокруг внутренности, складывая и зажимая его, вроде бы гофрируя его по кругу. Оставьте маленькое отверстие в самом центре и расположите один из малеханьких шариков теста в него. Повторите с оставшимся тестом и внутренностью. Накройте хачапури кухонным полотенцем и пусть они расстоятся в течение 45 минут. Выпекайте в за ранее нагретой до 200оС духовке в течение 15 минут, потом снизьте температуру до 170оС и запекайте еще 20-25 минут.