Горбуша соленая в домашних условиях: доступный деликатес! Рецепты соленой горбуши и секреты её засолки в домашних условиях

Можно ли всласть лакомиться красноватой рыбкой? Естественно! Если это горбуша, которая посолена без помощи других.

В таком случае цена этого деликатеса выходит во много раз ниже, чем в магазине.

Из него можно приготовить не только лишь бутерброды, да и массу смачных блюд. Но как засолить горбушу в домашних условия?

Оказывается, приготовить соленую горбушу можно до боли просто и стремительно, если есть отличные рецепты.

Соленая горбуша – общие принципы изготовления

Естественно, самые смачные блюда получаются из свежайшей рыбки. Но не всегда есть возможность ее приобрести. В таком случае используем замороженный продукт. Перед изготовлением его необходимо оттаять, но только не в жаркой воде либо микроволновой печи, лучше дать тушке медлительно отступить на нижней полке холодильника.

Потом рыбу очищают от наружной шелухи, убирают хвост, плавники, голову и промывают внутреннюю полость. Для засолки изредка употребляют целую тушку, в большинстве случаев разделывают на филе. Хвостовая часть около 10 см не употребляется. Филе можно бросить с кожей либо без нее, на свое усмотрение.

Соленую горбушу готовят 2-мя методами:

1.    Сухим. Для этого приготовленную тушку просто пересыпают солью со специями. Рыба пустит сок, соль растворится и пропитает продукт.

2.    Влажным. Для этого употребляются маринады, соки, рассолы. Куски рыбы погружают в прохладную заливку и ожидают готовности.

Как лучше засолить горбушу в домашних критериях, каждый выбирает сам. Но можно из одной рыбины сходу опробовать два либо три метода и избрать более понравившийся по вкусу вариант. Тем паче что сам процесс обычно занимает незначительно времени и, не считая горбуши, требуются примитивные специи, которые есть на хоть какой кухне.

Как засолить горбушу в домашних критериях сухим методом

Сухая засолка – самый обычный метод, требующий минимум товаров и времени. На подготовку рыбы и весь процесс уйдет менее 15 минут. Через день можно лакомиться малосольной рыбкой, через трое соленой.

Ингредиенты

•    1 горбуша около килограмма;

•    3 ложки сахара;

•    3 ложки соли.

Изготовление

1.    Чистим рыбку от остатков чешуи, если она была в заморозке, то заблаговременно оттаиваем. Отрезаем голову, плавники и 10 см хвоста. Все это можно использовать на уху. Вынимаем хребет, большие кости и получаем 2 филе с кожей. Если есть длиннющий контейнер, то можно бросить как есть. Либо же разрезать каждое напополам.

2.    В миске смешиваем соль с сахаром и обсыпаем консистенцией кусочки горбуши. Кладем в контейнер кожей вниз, остатки специй просто высыпаем сверху.

3.    Убираем рыбку в холодильник, через 5 часов кусочки переворачиваем, можно поменять местами верхние и нижние. Еще через время можно перевернуть еще разок.

4.    Как горбуша просолится, нужно взять бумажное полотенце и отлично промокнуть поверхность. Для сочности куски смазываются растительным маслом.

Как засолить горбушу в домашних критериях в маринаде

Соленую горбушу, приготовленную по этому варианту можно пробовать уже через 8 часов, но лучше дать постоять не мене 12. В отличие от сухого метода, рыбка выходит более благоуханной, благодаря входящим в состав специям.

Ингредиенты

•    одна горбуша;

•    литр воды;

•    3 ложки соли;

•    лавровый листик;

•    10 горошков перца;

•    2 ложки сахара;

•    ложка сухой горчицы.

Изготовление

1.    Разделываем рыбку на филе и каждое нарезаем кусками, по 5 см шириной.

2.    Для рассола смешиваем все составляющие, даем закипеть, выключаем и остужаем до комнатной температуры.

3.    Заливаем горбушу остывшим рассолом, закрываем крышкой и убираем мариноваться.

4.    Готовые куски обтираем полотенцем. Не стоит держать рыбу в рассоле более 3-х дней. Потом лучше вытащить, сложить в чистую емкость и залить маслом.

Как засолить горбушу в домашних критериях с мандаринами

Заместо мандаринов также можно использовать апельсины. Соленая горбуша выходит очень ласковой, сочной, по вкусу очень похожа на семгу. На засолку будет нужно 24 часа. В особенности отлично такая рыбка подходит для бутербродов.

Ингредиенты

•    4 мандарина либо 2 апельсина;

•    2 филе горбуши, можно с кожей либо без нее;

•    соль.

Изготовление

1.    Если филе готовое, то просто промываем кусочки и обсушиваем салфетками. Если употребляется целая горбуша, то разделываем на филе, как поведано в первом рецепте.

2.    Апельсин либо мандарины чистим от кожицы, разбираем на дольки и каждую нарезаем поперек кусками по 5 мм.

3.    На дно контейнера кладем кусочек рыбы, посыпаем солью и выкладываем половину апельсинов. Сверху кладем 2-ое филе, обильно посыпаем солью и выкладываем другие апельсины (мандарины).

4.    Сейчас необходимо закрыть контейнер плотной крышкой и бросить на 24 часа. За этот период времени рыба и апельсины под действием соли выпустят достаточное количество сока, горбуша приобретет уникальный запах и вкус.

Как засолить горбушу в домашних критериях с луком

Рецепт особенной соленой горбуши, для изготовления которой пригодится мягенький уксус. Подойдет яблоковый, винный либо рисовый. Плюсом этого рецепта является скорость засолки. Первую пробу можно снимать уже через 3 часа.

Ингредиенты

•    большая луковка;

•    полкило филе горбуши;

•    2 ложки уксуса;

•    полстакана масла;

•    ложка соли.

Изготовление

1.    Репчатую луковичку чистим и режем полукольцами. Заливаем кипяточком, выдерживаем 5 минут, откидываем на дуршлаг.

2.    Даем воды стечь.

3.    Добавляем в лук уксус, отлично перетираем руками, потом вливаем растительное масло, лучше без аромата и просто перемешиваем. Делим луковую заготовку на две части.

4.    Займемся горбушей. Для этого филе нарезаем полосами по половине сантиметра шириной, обсыпаем со всех боков солью.

5.    Выкладываем на дно контейнера половину лука, сверху куски обсыпанной солью горбуши. Покрываем все 2-ой частью лука и выливаем остатки масла со дна.

6.    Накрываем крышкой и убираем на 3 часа в холодильник. Хранить такую рыбку с луком можно 3 денька в холодильнике.

Как засолить горбушу в домашних критериях с водкой

Очередной вариант сухой засолки горбуши, которая обязательно повеселит вкусом и броским цветом. А все это благодаря добавлению водки. Вопреки опасениям, аромата спиртного не будет.

Ингредиенты

•    400 граммов филе;

•    1 ч. ложечка соли;

•    ложка водки;

•    1 ч. л. сахара;

•    0,5 ч. л. консистенции перцев.

Изготовление

1.    Смешиваем все специи вкупе в маленькой мисочке, добавляем водку и отлично растираем ложкой. Заместо консистенции перцев можно взять просто ароматный либо темный перчик, на свое усмотрение.

2.    Используем филе горбуши без кожи. Натираем кусочек со всех боков пряной консистенцией. Кладем в контейнер, сверху прикрываем крышкой, наименьшей по поперечнику, и ставим маленький груз.

3.    Отправляем на день в холодильник и можно лакомиться смачной горбушей.

Как засолить горбушу в домашних критериях с горчицей и кориандром

Горчица и кориандр присваивают соленой горбуше уникальный вкус. Для изготовления лучше использовать горчицу с семенами, не очень острую.

Ингредиенты

•    одна горбуша;

•    3 ложки горчицы;

•    по 2 ложки сахара и соли;

•    чайная ложечка кориандра;

•    80 мл масла.

Изготовление

1.    Разделываем рыбу на два филе, кожу удаляем.

2.    Зерна кориандра раздавливаем в ступке, смешиваем с солью и сахаром.

3.    Обсыпаем филе со всех боков получившейся консистенцией.

4.    Смешиваем горчицу с растительным маслом до однородности.

5.    Кладем в контейнер кусочек посоленной горбуши, сверху поливаем половиной соуса. Кладем 2-ое филе, поливаем остатками соуса.

6.    Закрываем контейнер крышкой, отправляем в холодильник на 6 часов. Потом меняем филе местами, верхнее отправляем вниз и оставляем еще на 12 часов.

7.    Перед подачей филе вытираем салфеткой, нарезаем горбушу кусками.

 Салат из соленой горбуши с помидорами

Броский и сочный салат с красноватой рыбой, томатами и лимоновой заправкой. Лучше использовать плотные и мясистые помидорчики, куски которых будут отлично держать форму.

Ингредиенты

•    250 граммов горбуши;

•    350 граммов помидоров;

•    половинка лимона;

•    соль;

•    4 ложки масла;

•    пучок зеленоватого лука;

•    темный перчик.

Изготовление

1.    Режем кубиками горбушу, складываем в салатник.

2.    Помидоры разрезаем напополам, удаляем семечки с жидкостью. Мякоть нарезаем так же, как и горбушу.

3.    Из половинки лимона выжимаем сок, смешиваем с маслом и черным перчиком.

4.    Перья зеленоватого лука промываем, сушим и мелко режем.

5.    Смешиваем рыбу с помидорами, луком, заправкой и можно подавать на стол. Если горбуша малосольная, то салат можно досолить.

Закуска из соленой горбуши с сыром

Отлична подмена бутербродам. Для изготовления таковой закуски, не считая товаров, пригодятся шпажки либо зубочистки.

Ингредиенты

•    200 граммов малосольной горбуши;

•    яичко;

•    маслины;

•    2 ложки майонеза;

•    зелень, листья салата.

Изготовление

1.    Натираем мелко сыр, также яичко. Добавляем рубленую зелень, майонез и перемешиваем.

2.    Режем горбушу тонкими полосами. На центр каждого куска кладем начинку и заворачиваем рулетом.

3.    Надеваем на шпажку маслину, протыкаем сверху рулет, тем закрепляем края горбуши, чтоб они не раскрутились. Аналогично делаем рулеты из всей рыбы и внутренности.

4.    На блюдо раскладываем листочки салата, потом рулеты и подаем к столу.

Закуска из соленой горбуши и лаваша

Готовится такая закуска просто и стремительно, выходит смачной и наряженной. Она станет украшением хоть какого стола.  Для изготовления используем узкий армянский лаваш. Количество товаров берем «приблизительно».

Ингредиенты

•    лаваши;

•    горбуша;

•    мягенький сливочный сыр;

•    укроп.

Изготовление

1.    Нарезаем горбушу тонкими кусками. Чем тоньше, тем лучше.

2.    Укроп нарезаем мелко.

3.    Смазываем лаваш сливочным сыром. Если продукт не желает размазываться, то можно добавить незначительно майонеза и смешать блендером. Масса станет более покладистой.

4.    Посыпаем поверхность обрубленным укропом.

5.    Раскладываем куски горбуши.

6.    Сворачиваем рулет и отправляем в морозилку на 15 минут, чтоб он «схватился».

7.    Нарезаем кусками по 2-3 см, лучше под углом в 45 °C и подаем на стол.

Закуска из соленой горбуши в тарталетках

Для этой закуски можно использовать готовые тарталетки, которые можно приобрести в любом гипермаркете либо выпечь без помощи других. Для декорации используем консервированные оливки, но можно взять красноватую икру и выложить по центру половинку чайной ложечки, смотрится еще эффектней.

Ингредиенты

•    20 тарталеток;

•    200 граммов горбуши;

•    2 яичка;

•    80 граммов сливочного сыра либо майонеза;

•    огурец свежайший;

•    зелень и оливки для декорации.

Изготовление

1.    Отварим заблаговременно яичка, остудим, почистим и натрем на маленькой терке.

2.    Горбушу нарезаем маленьким кубиком, соединяем с яичками.

3.    У огурца удаляем кончики, нарезаем на несколько пластов, потом маленьким кубиком. Добавляем к основной массе.

4.    Заправляем получившийся салат сливочным сыром либо майонезом. Можно использовать и то и это, ориентируемся по густоте массы.

5.    Начиняем тарталетки массой, которую приготовили. Сверху кладем зелень и по центру втыкаем оливку.

Горбуша соленая – полезные советы и хитрости

•    Для засолки и хранения горбуши можно использовать стеклянную, пластиковую либо глиняную посуду, но не железную. По другому рыба приобретет противный привкус, который ничем не замаскировать.

•    Если вам подфартило приобрести непотрошеную горбушу с икрой, то ее можно засолить. Для этого продукт очищается от пленок и помещается в маринад из 200 граммов воды, 2-ух чайных ложек соли и ложки сахара. Все ингредиенты необходимо смешать и прокипятить, потом остудить. Через три часа деликатес будет готов.

•    Если для изготовления горбуши употребляется рассол, то непременно нужен груз. Он поможет рыбе вполне погрузиться и равномернее промариноваться.

•    Чтоб рыбка не стала очень соленой, ее необходимо вытащить из рассола и вытереть насухо картонными салфетками, поместить в чистую емкость и залить маслом. Можно сходу порезать ломтиками.

•    Очень соленую горбушу можно оживить. Для этого куски замачивают в свежайшем молоке и выдерживают 2-2 часа. Потом вытирают насухо, смазывают маслом и подают на стол.