Язык человека — это мышечный орган, расположенный в ротовой полости. Строение языка впрямую определяет характеристики и функции данного органа. Этот орган имеет большущее значение, потому что обеспечивает способность принимать и различать вкус, также он отвечает за речь.

Строение языка человека

Итак, как уже упоминалось, язык — это большой мышечный орган. Он состоит из 3-х частей:

  • Корень языка — часть, которая крепится к подъязычной кости и нижней челюсти.
  • Тело — большая часть органа.
  • Вершина — более подвижная часть языка, обращенная вперед.

Корень языка находится меж коренными зубами и покрыт слизистой так именуемой небно-язычной дужки. Дальше идет наибольшая часть органа — его тело. Лежит оно меж ветвями нижней челюсти. Высшую часть языка, которая обращена к небу и глотке, именуют спинкой — она разбита глубочайшим сагиттальным желобом. Нижняя часть свободна только отчасти, потому что поближе к глотке крепится к мускулам. Боковые поверхности органа сходятся в уздечку, которую можно увидеть, подняв язык к небу.

Сверху орган покрыт слизистой, в какой содержатся языковые сосочки. Любопытно, что в заднем отделе языка имеется скопление лимфоидных образований, которые сформировывают так именуемую язычную миндалину.

В слизистой языка, также в подслизистом слое содержится масса маленьких слюнных желез, которые синтезируют в большей степени смешанный секрет.

Строение языка разъясняет и выполняемые им функции.

  • Язык участвует в механической обработке еды — он смешивает пищу со слюной и учавствует в формировании пищевой грудки.
  • Язык обеспечивает начало акта глотания — как пищевая грудка попадает на корень, приостановить глотательный рефлекс уже нереально.
  • Благодаря наличию механических и вкусовых рецепторов он является органом осязания и вкуса.
  • Язык участвует в формировании членораздельной, людской речи.
  • Так как его слизистая характеризируется высочайшей проницаемостью, то это дает возможность стремительно всасывать некие полезные вещества, включая и фармацевтические препараты.

Язык: строение чувствительных сосочков

По всей поверхности группами размещены чувствительные сосочки. Принято выделять последующие типы:

  • Конические и нитевидные сосочки представляют собой механические и тактильные сенсоры.
  • Грибовидные и размещены по бокам языка и около его вершины. Тут содержатся вкусовые луковки.
  • Желобовидные сосочки являются самыми большими формированиями, которые имеют вкусовые луковки. Количество их может колебаться от 7 до 12-ти штук. Они размещены в виде римской числа V.
  • Листовидные сосочки находятся в большей степени по бокам языка и также выступают в роли вкусовых рецепторов.

От вкусовых сосочков отходят нервные окончания, которые являются частью вкусового анализатора и ведут в надлежащие центры коры мозга.

Строение языка и восприятие вкуса

Вкусовые луковички расположены не только лишь на поверхности языка. Их также можно увидеть на задней поверхности надгортанного хряща и носовой поверхности неба. Сейчас вы понимаете главные принципы строения языка, потому стоит разглядеть, как конкретно воспринимается вкус.

Принято различать четыре базисных вкуса: соленый, горьковатый, сладкий и кислый. Любой из их отличается определенной группой вкусовых рецепторов.

Стандартным носителем соленого вкуса является натрий хлорид, на который реагируют сосочки, расположенные по бокам языка и в фронтальной его части. А вот кислый вкус воспринимается боковыми краями задней части органа. Этот вкус находится в зависимости от рН вещества.

Сладкий вкус принято сравнивать с наличием в еде сахара, хотя схожая реакция развивается и на глицерин, и на некие белки и аминокислоты. Сенсорами являются так именуемые G-белки. Вкусовые сенсоры, реагирующие на сладкое, размещены на кончике языка. Горьковатый вкус воспринимается теми же G-белками. Совокупа рецепторов находится на корне языка.