Ежевика – это колющийся кустарник семейства розоцветных. Он обладает большими плодами насыщенного темного цвета, схожими по форме на малину. В ягодах ежевики огромное количество косточек. На вкус они кисло-сладкие.

Плоды ежевики содержат внутри себя целый мультивитаминный комплекс. В их составе огромное количество витамина С. Есть в ягоде и минералы. Они представлены магнием и натрием, кальцием и железом, фосфором и калием, медью и никелем. Находятся в ежевике витамины РР, К, Р, Е, А, относящиеся к группе В, также глюкоза, фруктоза, клетчатка, пектины, органические кислоты и токоферолы. В семенах находится жирное масло (более 12-ти процентов). Полезны корешки и листья растения. В их много витамина С, аминокислот, дубильных веществ, также минералов.

Ежевика, полезность и вред которой знакомы уже с стародавних времен, особо выделяется посреди других ягод. Современные ученые рекомендуют употреблять плоды этого растения раз в день. Этим можно оградить себя от онкологических болезней. Народными знахарями ежевика применяется для устранения разных недугов.

Употребление в еду этого лечебного дара природы позволяет укрепить сосуды. Ежевика, полезность которой проявляется благодаря наличию в ее составе фенольных соединений, оказывает противосклеротическое действие. Активными компонентами ягоды являются катехины и флавонолы, лейкоантоцианы и антоцианы, владеющие антивосполительным действием. Благодаря им полезность ежевики проявляется при пневмониях и лихорадочных состояниях, также при простудах. Ягода понижает температуру тела, снимает воспаления и снимает жажду. Полезны плоды ежевики для обычного функционирования кишечного тракта, также при дилеммах с почками (к примеру, при циститах). Пектин, входящий в состав ягод, содействует очищению организма от стронция и солей томных металлов.

Ежевика, полезность которой заключена и в других частях растения, обширно употребляется в народных рецептах при избавлении от разных патологий. Так, листья и корешки кустарника способны оказать ранозаживляющий, вяжущий и антивосполительный эффект. Ежевику советуют для устранения водянки. Это становится вероятным благодаря сильному мочегонному действию, которым обладает настой ее корня.

Листья растения ежевика, полезность которых проявляется благодаря большенному содержанию нужных для здоровья человека веществ, часто употребляются в виде отвара. Это средство активизирует пищеварение, излечивает от экземы и избавляет очаги воспаления на кожных покровах. Отвар, приготовленный из листьев ежевики, помогает при ангине. Его советуют при спаечной послеоперационной заболевания и для облегчения протекания климакса.

Ежевика, полезность которой известна немногим, употребляется при дилеммах с сердечком, также для устранения расстройств нервной системы. Настой из листьев лечебного растения используют в качестве мочегонного, антивосполительного и ранозаживляющего средства. Этим снадобьем при стоматитах отлично создавать полоскание ротовой полости. Избавляет настой из листьев ежевики кариес и трудности с деснами. Лечебное растение используют для исцеления ушибов, ран, нарывов и многих других кожных недугов. В этом случае готовится кашица из листьев растения, которая применяется внешне. Противопоказана лечебная ягода исключительно в случае персональной непереносимости.