Темная смородина — восхитительная ягода, богатая витаминами, в особенности витамином С. Потому ее так полезно принимать во время простуды в виде морсов. Сварите потрясающий джем из темной смородины, и вы всегда будете иметь под рукою действенное народное лечущее средство.

Ингредиенты и инвентарь

Для изготовления замечательно густого джема из темной смородины вам пригодится:
— 2 кг темной смородины;
— 5 кг сахара.

Подготовьте медный таз либо эмалированную огромную кастрюлю, можно нержавейку. Также запаситесь стеклянными банками, емкостью в 0,5 л либо 0,7 л. Вы сможете взять банки с закатывающимися крышками, а можно с жестяными. Но тогда вам пригодится к тому же закаточная машинка.

Варим густой джем из протертых ягод смородины

Поначалу переберите ягоды от веточек и мусора. Для этого отсортируйте вручную, выбросте гнилостные и давленные ягоды. Позже залейте черную смородину прохладной водой и размешайте, весь оставшийся мусор выплывет. Слейте его с водой. Расстелите на столе какую-либо ткань, к примеру ненадобную простынь, так как от смородины останутся пятна, и их тяжело отстирывать. Рассыпьте на простыне ягоды и подождите, пока лишняя влага впитается в ткань.

Если не подсушить ягоды от излишней воды, джем придется варить длительно, пока он не станет густым, а при всем этом большая часть нужных веществ разрушится.

Подсохшую черную смородину пропустите через мясорубку и смешайте с сахаром. Направьте внимание, что сахар берется минимум вдвое больше, так как сама по для себя темная смородина очень кислая. Но если вы предпочитаете кисловатый привкус, можно взять меньше.

Поставьте смесь на плиту и начинайте варить джем. Когда масса закипит, уменьшите огнь и снимите пенку. Не запамятовывайте помешивать, чтоб не пригорело. Пока джем варится, простерилизуйте банки. Для этого залейте их кипяточком на 5-10 минут либо поставьте чайник на плиту и подержите банки попеременно над струей пара. Крышки прокипятите в воде в течение 15-20 минут.

Можно простерилизовать банки в микроволновой печи.

Готовность джема определяйте так. Возьмите капельку и поглядите, будет ли она разливаться после остывания, если нет, джем готов. Разложите его в жарком виде по стерильным банкам и сразу закатайте. Для надежности, чтоб джем уж точно не забродил, переверните ввысь дном и укройте одеялом. Когда банки остынут, переставьте их на полочки в кладовую либо унесите в подвал. Таковой джем может храниться без утраты свойства пару лет.