Чечевица с воловьими хвостами в сметане – рецепт изготовления

На 4—6 порций:

маленькая нелущеная чечевица; со вечера замочить в воде, процедить 500 г.;

крепкий мясной бульон -3л;

репчатый лук; луковки огромного размера; в одну вставить гвоздику, другую порезать кружками 2 шт.

куски ветчины-3ст, л.;

картофель, почищенный и нарезанный кубиками 400 г;

воловий хвост, нарезанный на части-1 шт.;

растительное масло-2 ст. л.;

чеснок, раздавленный-1 зубчик;

корень сельдерея, нарезанный кубиками-1/2 шт.;

лук-порей, нарезанный на полоски-1 шт.;

морковь, нарезанная кружками -2 шт.;

томатное пюре-2 ст. л.;

красноватое вино-1л;

густая сметана-1/4 л;

соль и перец;

Чечевица с воловьими хвостами в сметане – рецепт изготовления

Положите в мясной бульон чечевицу, луковку с гвоздикой, куски ветчины и картофель и варите до того времени, пока чечевица не станет мягенькой. На отдельную сковороду положите воловий хвост, налейте растительного масла и поджарьте его на сильном огне, временами переворачивая куски. Через 10 мин добавьте чеснок, корень сельдерея, лук-порей, морковь, репчатый лук и томатное пюре. Убавьте огнь и готовьте еще 5 мин, временами помешивая. Потом налейте вино, накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне в течение 2 ч либо до того времени, пока мясо не станет мягеньким, после этого снимите воловий хвост со сковороды, очистите мясо от костей, пока оно не успело остыть, и нарежьте его кубиками. Мясо, овощи, зелень и соус переложите в кастрюлю с чечевицей. Залейте все сметаной и доведите до кипения, перед подачей блюда на стол, посолите его.