Аспарагиновая кислота оказывает очень подходящее воздействие на человеческий организм. Она учавствует в синтезе таких неподменных аминокислот, как треонин и метионин. Кислота играет самую важную роль в выведении вредных веществ из организма, в деятельности РНК и ДНК, в обмене веществ и синтезе имунноглобулинов.

Аспарагиновую кислоту обширно используют в питании для спорта при завышенных физических нагрузках. Дневная доза, нужная для обычного функционирования всех систем и органов, составляет 6 мг. Аспарагиновая кислота содержится в огромных количествах в пророщенных семенах злаковых растений. Другими наименованиями вещества является аминобандионовая либо аминоянтарная кислота, также аспарат. Кислота находится в организме в составе белков и в свободном виде. Она сконцентрирована, в главном, в мозге и может существенно усилить неврологическую активность. При депрессии количество аминокислоты существенно понижается, а при эпилепсии увеличивается.

Аспарагиновая кислота нередко заходит в состав многокомпонентных препаратов, созданных для укрепления нервной системы и исцеления расстройств настроения. Аминокислота находится во всех содержащих белок продуктах, ее нередко употребляют в качестве искусственного подсластителя.

Постоянное применение кислоты не рекомендовано в особенности детям, так как их нервная система особо уязвима. Более нередко аспарагиновая кислота применяется для укрепления ослабленного иммунитета и для исцеления депрессий. Это вещество отлично выводит из печени остаточные продукты распада хим веществ и фармацевтических средств, увеличивает работоспособность и крепит актуальные силы организма. Д-аспарагиновая кислота воспринимает активное роль в усвоении таких минералов, как аспарагин магния, калия и кальция.

Наибольшее количество аминокислоты содержится в соевых продуктах, яичках, рыбе и мясе. Аспарагин является критически принципиальным веществом при размножении и росте лейкозных клеток при заболевании некими формами лимфолейкоза. В особенности сильное цитостатическое воздействие оказывает фермент L-аспарагиназа микробного происхождения, который нарушает перевоплощение аспарагина в кислоту и напротив.

L-аспарагиновая кислота и ее соли обширно употребляют в качестве компонент
фармацевтических препаратов. Например, «Аспаракам» обширно используют при лечении
сердечно-сосудистых расстройств. При всем этом, кроме рассредотачивания азотистых
веществ в организме, кислота обезвреживает аммиак методом присоединения к собственному
составу ядовитой молекулы. Превращаясь в итоге этого в нетоксичную
мочевину, это невредное соединение вполне выводится из организма.

L-Аспарагиновая кислота вступает в реакции глюкогенеза, превращаясь в печени в глюкозу, что в особенности принципиально при томных физических нагрузках. Вещество учавствует в синтезе пирамидиновых и пуриновых нуклеотидов, также биосинтезе ансерина и карнозина, являющихся неподменными аминокислотами. Аспарагиновая кислота является вместе с глутаминовой лучшим поставщиком энергии для центральной нервной системы и мозга. В итоге приема магниевой и калиевой солей аспарагиновой кислоты приметно увеличивается физическая выносливость организма, улучшается работа сердечной мускулы.

В Рф аспарагиновую кислоту выпускают в форме пилюль «Аспаракан», которые в питании для спорта употребляются в довольно огромных дозах. Положительным моментом будет то, что аминокислота при избыточности преобразуется в глюкозу. Эндогенную аспарагиновую и глутаминовую кислоту поменять ничем нельзя, потому их прием является актуально нужным.