Артикул продукта — определение его, обозначение, которое представляет собой фиксированное, буквенное либо числовое, значение для систематизации определенного вида продукта: по производителю, цвету, составу и другим отличительным чертам. К примеру, пальто различных цветов будут иметь различный артикул, а отличаться — только цветом. Артикул продукта — значение неизменное и присваивается товару при получении его на склад предприятия либо торговую точку. Присвоение происходит ручным способом либо при помощи особых программ для ведения учета товаро-материальных ценностей.

Программное занесение артикула продукта в общую базу хранения, обычно, происходит при помощи аппаратов для считывания штрих-кодов. Списание происходит этим же методом. Этот процесс часто можно следить в продуктовом гипермаркете либо большом супермаркете промышленных продуктов.

В чем все-таки преимущество использования артикула продукта? Он позволяет исключить простую пересортицу продуктов, верно систематизировать продукцию и занести эти данные в таблицу артикулов данного предприятия, а после производить резвый поиск.

Это очень комфортно, когда в номенклатуре организации находится однообразный продукт от различных поставщиков. Чтоб выполнить поиск позиции, необходимо отыскать артикул продукта в каталоге. При всем этом с таковой обычной операцией сумеет совладать даже новый сотрудник, не понимающий специфику продукции и ее четких заглавий.

Процесс присвоения артикула товарам начинается с производства, заканчивая свою технологическую цепочку на временном складе производства, где формируется окончательный артикул продукта. Каждое предприятие разрабатывает свои артикулы. Они, естественно, могут пересекаться с другими торговыми организациями, но если только идет оборот схожих продуктов и употребляется Европейский артикульный номер (ENA). В нем из тринадцатизначного кода берутся предпоследние три числа. Это и будет артикул продукта, но в главном он присваивается вручную и каждым предприятием — собственный.

По большей мере артикул нужен для правильного оборота продукта снутри организации, а не ведения наружной торговой деятельности. В СССР использовалась общая артикульная система, утвержденная Кабинетом Министров и применяемая всеми торговыми и складскими организациями. Это позволяло упростить торговые дела в едином государстве.

Типография артикул, утвержденный министерством, печатала в особых каталогах, которые содержали 10-ки томов печатного издания. Каждый товаровед страны воспользовался этими изданиями.

Если учет ведется снутри предприятия, то артикул продукта присваивается как угодно по мере наполнения склада номенклатурными позициями, может быть, даже в арифметическом порядке, выпускаются особые наклейки с указанием наименования, лаконичного описания и самого артикула. Если же это наружный оборот продукта, то все эти данные кодируются в штрих-код продукта, другими словами в ту же ENA.

Если мы имеем программку 1С «Бухгалтерия Предприятия», чтоб избежать дублирования продукции и занесения схожих позиций, следует прописывать артикул продукта конкретно в графе «Артикул», а не перед заглавием продукта, как это делают многие. Что это дает? А дает это то, что при написании в графе «Поиск по наименованию продукта» высвечивается конкретно разыскиваемая позиция с присвоенным артикулом в примыкающей строке. Также и напротив, при вводе артикула находится подходящий элемент и подходящий продукт.

Что все-таки происходит при написании артикула перед заглавием продукта? Это, естественно, комфортно, но только для тех, кто знает артикулы на память. Ну не будет же один человек заниматься этим и иметь идеальную память. Он может захворать, уйти в отпуск, пойти на увеличение. Написанный впереди порядковый номер будет перекрыть все системные опции поиска по артикулу, а поиск по наименованию не принесет результатов.

«Пальто зеленоватое демисезонное» система не отыщет, если оно записано «1234 Пальто зеленоватое», а переместит эту позицию ввысь перечня. При этой ошибке ввода человек будет считать, что таковой позиции не существует и совершит ошибку, оприходовав и задублировав данный продукт.