Агрессия мужа. Как с ней бороться?

К огорчению, с домашней злостью сталкивается неограниченное количество дам. Обычно, мужчины имеют физическое преимущество, которым не преминут пользоваться в решении семейных конфликтов либо чтоб обосновать свое приемущество. Биться либо смириться в таковой сложный ситуации – решение остается за каждой попавшей под жернова домашнего террора дамой. Но есть психические приемы, которые можно взять на вооружение в выстраивании отношений с домашним деспотом.

Что такое злость?

Считается, что злость – это метод выражать отрицательные эмоции. Тут имеется в виду так именуемая вербальная злость, которая ограничивается словесной перепалкой.

Психологи считают, что злость – типичный метод защиты от травмирующих, неблагоприятных ситуаций, также метод самоутверждения и психической разрядки.

Причина злости кроется в неудовлетворенности, когда надежды и ожидания расползаются с реальностью. Часто человек не может понять свою неудовлетворенность и того, что проявляет злость. В данном случае имеет место быть сокрытая неудовлетворенность, которая, обычно, выражается в косвенной злости – неизменных мелочных придирках к собственной 2-ой половине либо даже ко всем членам семьи.

Кризисные психологи считают, что первопричина неудовлетворенности лежит в неосознанной неуверенности внутри себя. А домашний деспот средством злости пробует переложить вину на свою вторую половину. При всем этом 2-ая половина не является носителем всех тех недочетов, в каких ее винят.

Таким макаром, домашний диктат, деспотия, придирки являются выражением злости, которая, в свою очередь, ? не что другое как проявление неуверенности внутри себя и неудовлетворенности. Причина злости заложена в психике человека и его комплексах, а никак не в недочетах 2-ой половины, на которую ориентирована злость.

Виды семейных деспотов

Зависимо от того, как проявляется злость (косвенная она либо очевидная), можно найти психотип домашнего деспота. И уже, исходя из этого, находить к нему подход.

Если злость появляется спонтанно, обычно, не имеет мотивов либо практически из-за пустяка появляется вспышка слепой ярости – то этот агрессор является «психопатом».

Злость также может проявляться в садизме и ненависти. Хотя необязательно будет выражена физическим насилием. Домашний таран этого типа может истязать свою жертву психологически, стараться всячески унизить ее, подавить, причинить моральные мучения.
При этом от слез и унижений собственной жертвы он испытывает наслаждение. Так он самоутверждается за счет более слабенького напарника. Это характерно «мучителю».

Злость может проявляться вербально, когда домашний деспот показывает отрицательные эмоции, оскорбляя свою жертву самыми нелицеприятными словами. Таковой вид злости свойственен «деспотам» либо «непогрешимым тиранам».

Если же злость выражается косвенно – в ехидных замечаниях, подколках, мелочности, досадных шуточках – то домашний деспот относится к психотипу «брюзга».

С чего начать

Сначала, следует проанализировать, к какому виду злости прибегает домашний деспот, и осознать ее причину. Каждый их этих психотипов относится к аномалиям личности в различной степени выраженности. Бывают такие аномалии личности, при которых единственная возможность спастись от злости – развестись. При вспышках злости у их наилучший метод – уйти из дома либо позвонить в кризисный центр.

Такие люди очень трудны для общения и, обычно, с ними очень трудно строить семейную жизнь. Если личностная аномалия ярко выражена и проживание с таким человеком в одном доме небезопасно, следует обратиться к спецу, который узнает причину неадекватного поведения супруга, поможет привести его психику в порядок. После этого появится шанс, что в семье воцарится в конце концов мир.

Правила перебранки

Если сложившийся порядок в семье не устраивает, а расходиться тоже не заходит в планы, и домашний деспот относится к менее небезопасным психотипам, можно попробовать поправить возникшую ситуацию. Сначала, нужно в размеренной обстановке обсудить семейные конфликты и выработать «правила перебранки».

Во-1-х, стоит избрать место для ссор. Это может быть неважно какая комната не считая спальни, детской и кухни – это те места, которые не должны ассоциироваться с семейными конфликтами.

Во-2-х, следует взять за правило, на уровне мыслей считать до 10, до того как что-либо сказать. Ни при каких обстоятельствах нельзя ссориться «по жарким следам». Непременно нужно понять происходящее и дать друг дружке остыть.

В-3-х, нужно придерживаться правила не перебивать друг дружку. Для этого можно пользоваться таким приемом: взять в руки карандаш и, передавая его из рук в руки, придерживаться условия, что гласить может только тот, кто держит карандаш.

Очень принципиальное условие – недопустимость физического насилия. Во время ссор непозволительно в качестве аргументов заниматься рукоприкладством, лупить посуду и громить мебель.

Если все это не помогает, и диалог все равно не выходит, следует писать друг дружке записки. При таком общении нереально увеличивать глас и перебивать. Диалог будет более конструктивным, а непреличная лексика – не таковой броской.

Молчание – золото

Если же вспышки злости у супруга бывают неконтролируемые, либо он отрешается соблюдать «правила перебранки», нужно поменять стратегию. Для начала нужно запастись терпением и как хватит сил не поддаваться провокациям. Мужу-«брюзге» довольно тихо отвечать: «Хорошо, милый, больше такое не повторится». Необыкновенная реакция на злость ? ноль внимания, пристальные взор, молчание и уход из комнаты – собьет с толку домашнего деспота и утихомирит.

Чтоб не сорваться, лучше сходу уединиться и отвлечься чем-нибудь. К примеру, провести мысленную визуализацию, чтоб снять психологическое напряжение. Для этого следует расположиться комфортно в кресле, приглушить свет, закрыть глаза, представить для себя всякую приятную картину: лес, морской сберегал, пасмурное небо либо расцветающий луг и равномерно погрузиться в нее. Это поможет успокоиться самой и уймет супруга.

Вам также может понравиться