Зразы с грибамиЗразы — это мясные рулеты либо котлеты из мяса, рыбы либо картофеля с внутренностями (грибами, овощами, вареными яичками, кашей). Это блюдо очень всераспространено в польской, белорусской, литовской и украинской кухне. Сейчас Страна Советов скажет, как готовить зразы с грибами.

Картофельные зразы с грибами

Самый экономный вариант, более подходящий для ежедневного стола — это картофельные зразы с грибами. Для их изготовления нам следует взять:

  • картофель — 1 кг
  • грибы — 500 г
  • сливочное масло — 30 г
  • сметана — 0,5 ст.
  • репчатый лук среднего размера — 2 шт.
  • яичко — 1 шт.
  • мука — 3 ст.л. + для обваливания
  • зубчик чеснока -1-2 шт. (по желанию)
  • растительное масло для жарки
  • петрушка (зелень), темный молотый перец, соль — по вкусу

Репчатый лук чистим и мелко нарезаем. Обжариваем его на растительном масле до золотистого колера. Грибы чистим, моем, мелко нарезаем и перекладываем в сковороду с жареным луком. Солим и перчим по вкусу и тушим до готовности. Если вы любите блюда с чесноком, его необходимо пропустить через чеснокодавку и добавить в грибы за несколько минут до готовности.

Картофель моем, чистим и нарезаем большими кусочками. Отвариваем до готовности в подсоленной воде, потом воду сливаем и ставим кастрюлю на огнь, чтоб выпарить оставшуюся жидкость. Добавляем в картофель сливочное масло и перец, делаем пюре. Когда оно немного остынет, добавляем яичко, муку и кропотливо перемешиваем.

На огромную тарелку либо разделочную доску высыпаем приблизительно полстакана муки для обваливания. Набираем картофельное пюре влажной неверной и кладем его на муку. Намочив руки, делаем из теста лепешку и выкладываем в центр грибную начинку. Аккуратненько соединяем края, кропотливо залепляем и обваливаем в муке.

Жарим зразы на среднем огне на растительном масле с 2-ух сторон до возникновения румяной корочки. Перед тем, как подавать на стол, поливаем зразы с грибами сметаной и украшаем зеленью петрушки.

Мясные зразы с грибами

Более сытный вариант для любителей мясных блюд — это мясные зразы с грибами. Их можно именовать традиционными, ведь вначале зразы делались из говядины. Для изготовления этого блюда мы возьмем:

  • 600 г говядины
  • 400 г шампиньонов
  • 90 г пшеничного хлеба
  • 2 луковки
  • 3 ст.л. топленого масла
  • молоко для замачивания хлеба
  • панировочные сухари
  • зелень, специи, соль — по вкусу

Шампиньоны чистим, промываем и нарезаем на куски схожего размера. Лук чистим и мелко рубим. Обжариваем лук до золотистого колера, добавляем грибы и жарим до готовности, посолив по вкусу.

Пшеничный хлеб замачиваем в молоке. Мясо пропускаем через мясорубку, добавляем к нему отжатый хлеб и солим по вкусу. Приобретенный фарш делим на порции, из каждой порции должна получиться круглая лепешка приблизительно в сантиметр шириной.

В середину каждой лепешки из фарша кладем грибы и соединяем края лепешек, придавая зразам округлую форму. Обваливаем зразы в панировочных сухарях и обжариваем до готовности с обеих сторон.

Зразы с грибами в томатном соусе

А можно приготовить зразы с грибами из 2-ух видов фарша, запеченные в томатном соусе. Чтоб приготовить это оригинальное блюдо, нам пригодятся такие продукты:

  • 500 г свиного фарша
  • 500 г говяжьего фарша
  • 300 г грибов
  • 200 мл молока
  • 4 куска хлеба
  • 3 луковки
  • 1 яичко
  • 0,5 ст. манки
  • 0,5 ст. риса
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • растительное масло для жарки
  • специи, соль, перец — по вкусу

Грибы моем и очищаем, лук чистим. Грибы и одну луковку нарезаем кубиками. Обжариваем грибы с луком на растительном масле, пока лук не приобретет золотистый цвет.

У хлеба обрезаем корку и заливаем мякиш молоком. Делаем из хлеба пюре с помощью блендера. Оставшиеся две луковки тоже измельчаем блендером. Смешиваем два вида фарша, добавляем хлебное и луковое пюре, яичко, специи, солим и перчим по вкусу. Кропотливо все перемешиваем до однородного состояния.

Берем пол-литра воды, разводим в ней томатную пасту, добавляем соль и специи. Хорошо перемешиваем.

Манку высыпаем в тарелку. Берем порцию фарша, кладем в тарелку, делаем лепешку и кладем в ее середину грибы с луком. Закрываем маленькой порцией фарша начинку и формируем зразу. Обваливаем зразу в манке.

Берем глубочайший противень, покрываем его дно ровненьким слоем риса. Сверху на рис выкладываем зразы. Заливаем зразы томатным соусом и запекаем в течение 50 минут в духовке при температуре 180°C.

Приятного аппетита!