Зоопарк Bahnam Zoo представил детенышей кота манула (10 фото)

Зоопарк британского города Банхем Banham Zoo две недели вспять официально показал публике детенышей одичавшего кота манула, рожденных в конце апреля 2012 года.
Зоопарк Bahnam Zoo представил детенышей кота манула (10 фото)

Всего четыре подросших котят, которые до последнего момента были накрепко укрыты собственной мамой в логове и сотрудники зоопарка даже не знали их четкое количество. Не считая того, опасаясь занести какую-либо заразу к чувствительным к такового рода заболеваниям животным, сотрудники зоопарка даже никогда не подходили к логову самки манула. Только две недели вспять, когда подросшие детеныши начали выбегать из логова в открытый вольер, выяснилось, что их четыре. Это 1-ые котята манула в данном зоопарке с 2009 года, когда пару манулов привезли в Англию из чешского зоопарка Jihlava Zoo по программке разведения редчайших видов кошачьих. До рождения этих четырех котят, в зоопарках Европы содержалось всего 125 манулов. Это большой фуррор программки разведения, потому что к 1988 году в 13 зоопарках мира содержалось всего 35 манулов. Каждый котенок -манул идет на особенном счету и очень ценен.

Совершенно скоро этих котят осмотрят ветеринары и сделают им все нужные прививки.
Зоопарк Bahnam Zoo представил детенышей кота манула (10 фото)

Манул (Felis manul; синоним — Otocolobus manul) – одичавший хищник из семейства кошачьих. Длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. От обыкновенной кошки он отличается более плотным, мощным телом на маленьких толстых лапах и очень густой шерстью (на один квадратный сантиметр приходится 9000 волосков.

Обитает манул в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В Рф манул водится в Читинской области в степи, в Бурятии в лесостепным и степных районах, также в Тыве и на Алтае. Манулы обитают в местах с континентальным климатом, где зима прохладная и не очень снежная.

Вид это редчайший и находится на грани исчезновения. Манул внесён в Красноватую книжку Русской Федерации, в Красноватый перечень МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995). Охота на манула везде запрещена.
Зоопарк Bahnam Zoo представил детенышей кота манула (10 фото)
Зоопарк Bahnam Zoo представил детенышей кота манула (10 фото)

Питается манул в главном мышевидными мышами, время от времени ловит сусликов, сурчат либо птиц. В летний период поедает насекомых в огромных количествах. Свою добычу складывает и караулит у камешков и нор.
Зоопарк Bahnam Zoo представил детенышей кота манула (10 фото)

Плодится манул один раз в год, весной. Беременность продолжается шестьдесят дней. В помёте 2—6 котят, длиной около 12 см, весом до 300 г. Котята появляются пятнистыми, слепыми и немощными. Зрелости котята манула добиваются около 10 месяцев. Живут манулы 11-12 лет.
Зоопарк Bahnam Zoo представил детенышей кота манула (10 фото)

Манул ведёт одиночный оседлый стиль жизни. Активен в большей степени в сумерках и ранешным днем; днём дремлет в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, маленьких пещерах, под камнями, в старенькых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими качествами, помогающими ему в охоте. Сам по для себя манул — самый копотливый и неуклюжий из одичавших котов.
Зоопарк Bahnam Zoo представил детенышей кота манула (10 фото)
Зоопарк Bahnam Zoo представил детенышей кота манула (10 фото)
Зоопарк Bahnam Zoo представил детенышей кота манула (10 фото)
Зоопарк Bahnam Zoo представил детенышей кота манула (10 фото)

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *