Жирорастворимые витамины

А (ретинол) антиокислитель; содействует здоровью костей, слизистых тканей, иммунной системы; защищает от рака; восстанавливает зрение; защищает кожу цельном молоке, масле, сыре, яичном желтке, печени, желтоватых и зеленоватых овощах, рыбьем жире

D (эргокальциферол) увеличивает поглощение кальция, содействует росту масле из печени трески, яичках, молочных продуктах, концентрированном молоке и маргарине

Е (токоферол) антиокислитель; защищает все клеточные структуры маслах из пшеничных зернышек, салате-латуке

К (филлохинон) важен в образовании компонент крови зелени, мало в злаках, фруктах, мясе

Пищевые витамины можно поделить на жирорастворимые витамины (A, D, Е и К) и растворимые в воде (С и витамины группы В). Они все нужны организму только в очень малых количествах. К примеру, в протяжении всей жизни организму необходимо только 30 г тиамина (витамина В,), но эти 30 г актуально нужны. В то же время, хотя лишниие количества водорастворимых витаминов могут быть растворены и выведены из организма, неиспользованные припасы жирорастворимых витаминов могут скапливаться в теле и в огромных количествах стать ядовитыми.

Куриную слепоту, сухость глаз, волос и кожи, неспешное и неверное развитие костей и зубов раздражение кожи, тошноту, мигрень, утрату аппетита, чрезмерную сонливость, повышение печени и селезенки 1 мг рахит (деформация костей) у деток, остеомаляцию (размягчение костей) у взрослых отложение кальция в тканях, включая почки и артерии, рвоту, понос, почечную дефицитность 0,005 мг дегенеративные конфигурации в мозгу и нервной системе; ухудшение зрения; анемию, водянку, кожные заболевания боли в животике, тошноту, рвоту, понос 10 мг кровотечения непонятно 0,06- 0,08 мг