Жемчужное шитье — вид вышивки с внедрением речного жемчуга, показавшийся в Рф в 11-12 веках, представлявший собой шитье по льну, парче, бархату. Гигантскую популярность получило в 15-16 веках. В главном жемчугом вышивали предметы церковного обихода — головные уборы священнослужителей, рясы и другую одежку, также королевские и боярские костюмчики.

Жемчуг в протяжении многих веков являлся любимым материалом для декорации одежки и других предметов русскими мастерами. В главном такими мастерами были дамы. Вещи, вышитые жемчужным шитьем, поражали иноземцев, посещавших Русь. Они отмечали необыкновенную красоту таковой одежки и восторгались ею. К примеру, мантия Ивана Сурового была усыпана алмазами, рубинами, изумрудами и другими камнями, в том числе жемчужинами величиной с орешек. Шапка царя также была обильно украшена жемчугом.

Для выполнения жемчужного шитья следует брать плотную ткань, которую необходимо заправить в огромные пяльцы. Под ткань нужно подклеить крепкое хлопчатобумажное полотно. Кроме этого пригодится хлопчатобумажный шнур маленький толщины — около полутора мм. Он будет служить основой выпуклого рисунка. Поверх шнура необходимо проложить нанизанный на нити жемчуг и плотно пришить его к применяемой ткани и подложенной базе. По бокам жемчужины обшиваются скрученными серебряными либо золотыми нитями, которые присваивают вышивке законченный вид.