Желе из черной смородины на зиму — фото рецепт заготовокБольшая часть ягод и фруктов содержат много пектинов, потому сваренное из их варенье на зиму либо другие сладкие заготовки, которые готовятся прохладным методом, могут преобразовываться в самое истинное желе. У такового желе-варенья будет особенная смесь, очень отличающаяся от обычного варенья либо джема.

К примеру, варенье-желе из смородины становится хорошей прослойкой в тортиках, печенье и пирожных, делая их необычно смачными с ласковой фруктово-ягодной нотой и приятной кислинкой. Всегда обычное клубничное варенье либо желе из смородины, подаваемое к классическому чайному столику, может с фуррором поменять даже самые замысловатые десерты. Не считая того, его можно сделать заблаговременно, а в подходящий просто сделать ревизию собственных припасов, чтоб избрать и открыть баночку и услаждаться вкусом и запахом теплого лета. Не забудьте приготовить желе из темной смородины.

Рецепт желе из темной смородины

Чем конкретно неплох таковой рецепт? Дело в том, что хранить такое желе из темной смородины можно при комнатной температуре, а это комфортно, если нет специального места для хранения заготовок на зиму. Не считая того, рецепт желе из смородины довольно обычной и резвый. Для него необходимы только только ягоды и сахар. На каждый килограмм смородины берём полтора-два килограмма сладкого песка.

Подготовка ягод

Для успешного желе из темной смородины, идеальнее всего подходят мало недозрелые ягоды. В их намного больше желирующего вещества – пектина. А из зрелых ягод желе выйдет ещё вкуснее, только оно не будет таким плотным. Необходимо кропотливо перебрать ягоды, отбраковывая очень зеленоватые либо подпорченные, отделяя случайный мусор из веточек и листочков. Потом аккуратненько вымыть и обсушить перебранную смородину. Соблюдайте четкие пропорции, если вы желаете достигнуть традиционного вкуса. В случае, когда у вас нет особых кухонных весов, вам сумеет посодействовать последующая информация: в литровую банку помещается примерно семьсот гр ягод.

Выбор посуды

Если вы желаете знать, как приготовить желе из смородины, чтоб оно вышло безупречным, то необходимо знать некие секреты. К примеру, нужно подобрать подходящую посуду для изготовления. Отлично пользоваться особым медным тазом для варки варенья либо же очень широкой кастрюлей с довольно толстым дном, которое убережет хозяек от подгорания продукта. Ни при каких обстоятельствах не используйте для этих целей эмалированную посуду , так как в ней желе обязательно подгорит! 2-ой секрет: слой ягод не должен быть очень огромным, чтоб лишняя влага могла довольно стремительно испаряться через широкую открытую поверхность огромного таза либо кастрюли. В случае, когда у вас нет подходящей посуды, будет нужно варить ягоды партиями.

Варка желе

Ягоды нужно залить прохладной питьевой либо кипяченой водопроводной водой так, чтоб они были немного покрыты. Примерно два стакана воды для килограмма смородины станет достаточным количеством. Довести до кипения на среднем огне, после, убавив до малого, варить в протяжении пятнадцати минут. Не запамятовывайте размешивать ягоды и впору снимать пенку. Через полчаса добавляем в ягоды всю норму сахара (рассчитываем необходимое количество по весу ягод в тазу), хорошо перемешиваем и опять доводим массу до кипения. Варить желе необходимо опять пятнадцать минут, повсевременно помешивая и снимая пенки. В конце загустевшее желе начнет прилипать к стенам таза. Это вас не должно смущать, так и должно быть по технологии. Не беспокойтесь о том, что оно не довольно плотное — после полного остывания оно станет существенно гуще. Сняв желе с огня, разложите его в приготовленные сухие банки, закройте с помощью обыденных капроновых либо винтообразных железных крышек. При хранении отлично использовать под крышками кружочки бумаги, смоченные водкой либо спиртом, которые уберегут желе от хоть какой плесени.

Изготовление десерта: желе из смородины с желатином

Из чёрной смородины можно приготовить желе и другим методом. Исключительно в этом случае у нас получится не заготовка на зиму, а смачный фруктовый десерт — желе с темной смородиной. Для этого нам пригодится 300 гр. новых либо замороженных ягод, 1 пакет желатина (10-15 гр.), 1/2 стакана воды, 1/2 стакана сливок, 1 стакан сладкой пудры. Замочить желатин в половине стакана воды и дать ему разбухнуть в протяжении пятнадцати минут. Для желатина резвого изготовления это время не надо — разведёте его водой перед конкретным добавлением в ягоды. Смородину в сотейнике засыпьте неполным стаканом сладкой пудры (оставьте две столовые ложки) и залейте стаканом прохладной воды. После закипания варим нашу массу в протяжении 20 минут, используя самый небольшой огнь. Ещё жарким желе процедить через сито. Ягоды пересыпаем в другую посуду, а сироп смешиваем с желатином и подогреваем до полного растворения желатина. Очень принципиально! Не дайте сиропу закипеть, так как в данном случае ваше желе не сумеет загустеть. Горячее желе разлить в формы и бросить застывать на 6 часов. Перед тем, как подать десерт к столу, необходимо приготовить из отложенных ягод пюре, воспользовавшись блендером либо миксером. В приобретенное пюре добавьте остаток сладкой пудры и сливки и кропотливо размешайте. Желе перевернуть из формочек на тарелки и полить сливочно-смородиновым пюре. Украсить свежайшими ягодами и листьями мелиссы.

Создатель: Катерина Сергеенко