Желе из черной смородины на зиму без варки – пошаговый фото рецепт

Желе из темной смородины на зиму без варки – пошаговый фото рецепт

Сварить желе из темной смородины не очень трудно, но несколько трудоемко.

Вымытые ягоды нужно будет довести до кипения, отжать полученную массу через сито, чтоб получить сок и мякоть, и приобретенный сок уваривать с сахаром и, в неких случаях, с желатином, за ранее вымоченным в прохладной воде (хотя темная смородина уже обладает желирующими качествами, т.е. субстанциями, загущающими сок, закрепить их не будет излишним). Сахара необходимо брать столько же либо практически столько же, сколько и ягод.

Варите смесь до образования густой пенки (которую нужно повсевременно снимать), — 1 час либо мало меньше. Непременно помешивайте смесь всегда, пока она варится и бурлит! А потом залейте желе в банки и закатайте их, сначала поставив ввысь дном, а потом пастеризовав в посуде с кипяточком около четверти часа.

Но желе из ягод можно приготовить и без варки – это резвее, хотя такие заготовки лучше есть сходу либо практически сходу, а не оставлять на зиму.

Как приготовить желе из темной смородины на зиму без варки

Для этого есть несколько методов, самые пользующиеся популярностью из их – прохладный (либо метод заготовки “без огня”) и резвый рецепт с помощью мультиварки. Естественно, он занимает не 5 минут, но все таки еще меньше, чем рядовая варка желе.

Пошаговая аннотация по изготовлению желе прохладным методом

Для этого вам необходимо будет поменять сладкой пудрой. Количество такое же, что и сахара (1:1 к ягодам), но при прохладном методе относительно “большие” кристаллы сахара не растворятся в соке. Сможете сделать пудру сами, засыпав сахар в кофемолку.

Измельчите вымытые ягоды смородины в блендере (либо пропустите через за ранее отлично вымытую и стерилизованную мясорубку; или, если вы придерживаетесь обычных способов – просто подавите и нарубите их вручную либо пестиком). Потом добавьте к смородине пудру и начните перемешивать – лучше широкой лопаткой либо блендером с таковой насадкой и в одном направлении. Пудру добавляйте маленькими порциями, максимум по две столовых ложки.

Размешайте все как можно тщательнее, до однородной смеси, и сможете заливать в банки. Там желирующие характеристики смородины загустят всю массу, и через 5-6 часов желе уже можно будет есть.

Как сделать желе-пятиминутку из смородины в мультиварке

Вам пригодится тот же набор – ягоды и сахар.

Вымойте ягоды, очистите от палочек и мусора и положите их в мультиварку на режим “на пару”. Через 15 минут размешайте и добавьте сахар, а позже включите режим “тушение”. Варите на нем еще 10-15 минут, нередко помешивая. Готовое жидкое желе вылейте в банки и закатайте, стерилизовав (либо просто закройте, если желаете съесть желе уже через пару дней).

Можно также сделать другой вариант желе, без кусочков ягод, лишь на соке. По другому оно именуется конфитюр. Вам пригодятся ягоды смородины и сахар.
Возьмите ягоды, вымойте их и отожмите в соковыжималке (либо просто руками). У вас получится некое количество сока, по тому, сколько ягод вы взяли. Перелейте сок в мерный стакан и отмерьте точно такое же количество сахара.

Высыпьте сахар и вылейте сок в чашу мультиварки и поставьте программку “варенье”. Но выключить ее необходимо будет ранее: конфитюр либо желе варится втрое резвее варенья, вам будет нужно всего около 20 минут. Пока он жаркий, он будет водянистым, но пройдет мало времени, и сок ягод желируется, а конфитюр приобретет подходящую консистенцию.

Разлейте готовую массу в банки и закатайте по всем правилам.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *