Жареное мороженое
Словосочетание «жареное мороженое» кажется абсурдным: ну как можно жарить прохладный десерт, который даже при комнатной температуре стремительно начинает таять? По сути, метод есть. Страна Советов скажет, как приготовить жареное мороженое.

Жареное мороженое

Секрет этого блюда достаточно прост: мороженое очень очень замораживается, а позже обжаривается в специальной панировке во фритюре. Поджаривается, на самом деле, только панировка, а мороженое не успевает очень растаять. Выходит хрустящий жаркий шарик с подтаявшим прохладным мороженым снутри. Жареное мороженое очень смачное, но, как досадно бы это не звучало, не очень полезное для зубов.

Чтоб приготовить жареное мороженое, нам пригодятся:

  • мороженое пломбир — 900 г
  • растительное масло для фритюра — 350 мл
  • кукурузные хлопья — 120 г
  • кокосовая стружка — 70 г
  • яичка — 2 шт.
  • молоко — 1 ст. л.
  • корица — 1 ч. л.
  • мед, сироп либо варенье для топинга

Из мороженого делаем порционные шарики с помощью круглой ложки либо просто нарезаем его на среднего размера кубики. Перекладываем порции мороженого на поднос, выстеленный вощеной бумагой, и ставим его в морозилку как минимум на час, чтоб мороженое как надо замерзло.

Кукурузные хлопья измельчаем в кухонном комбайне (либо дедушкиным способом, при помощи ступки и пестика), добавляем кокосовую стружку и корицу, перемешиваем до однородности. Перекладываем смесь, которая будет делать роль панировки, в неглубокую миску. Яичка взбиваем с молоком в отдельной тарелке кое-где минутку.

Достаем мороженое из морозилки. Обваливаем шарик в панировке, потом обмакиваем в яично-молочной консистенции и опять обваливаем в панировке. Малость обкатываем в ладонях, чтоб панировка лучше держалась, и кладем на тарелку. Шарики в панировке ставим в морозилку как минимум на три часа, а лучше на ночь, чтоб мороженое промерзло фактически «в камень».

Масло выливаем в небольшую кастрюлю либо глубокую сковороду и нагреваем на среднем огне до температуры около 200 градусов. Ее просто найти с помощью кухонного указателя температуры, но если у вас его нет, не отчаивайтесь. Бросьте в масло пару кукурузных хлопьев. Если температура достаточная для изготовления мороженого, их края должны стать карими в течение 20 секунд.

Достаем шарики из мороженого в панировке из морозилки по одному, чтоб они не успели начать таять, и кладем в горячее масло. Жарим 10-15 секунд, переворачиваем и дожариваем еще 10-15 секунд. Готовое жареное мороженое аккуратненько достаем из масла и кладем на бумажное полотенце, которое поглотит излишний жир.

Перед подачей поливаем жареное мороженое хоть каким топингом по собственному вкусу, можно также посыпать десерт орешками (кунжутом, крошками печенья) либо подать его с фруктами. Подавать горячее мороженое необходимо сходу, пока оно не успело очень растаять.

Жареное мороженое: аспекты изготовления

В принципе, можно взять для изготовления этого десерта хоть какое молочное мороженое, но обыденный пломбир без заполнителей и добавок подходит идеальнее всего.

При желании в середину каждого шарика из мороженого можно положить за ранее распаренный изюм либо любые ягоды по вашему вкусу.

Есть другой вариант панировки для жареного мороженого. Заместо хлопьев куски мороженого обваливаются в крахмале, потом — в немного взбитом яичном белке, позже — в кокосовой стружке.

И очередной вариант панировки: поначалу мороженое обмакивается в кляр из муки и воды, потом — в размельченное печенье, позже — снова в кляр и в конце концов — в размельченные орешки.

Приятного аппетита!