Запеканка из макарон и сардин по-сицилийски — рецепт приготовления


Запеканка из макарон и сардин по-сицилийски – рецепт изготовления

На 6 порций:

недлинные макароны либо «рожки»-500 г;

филе из новых сардин-500 г;

луковки фенхеля, почищенные-500 г;

мука;

оливковое масло-1/4 л;

шалот, мелко нарубленный -3—4 шт.;

соленые анчоусы, вымоченные в воде, разделанные на филе, промытые и высушенные-3шт.;

толченый шафран, смешанный с небольшим количеством жаркой воды-1/4 ч.л.;

«султана», вымоченный в теплой воде в течение 15 мин и процеженный-50 г;

семечки пинии-100 г;

соль и свежемолотый перец;

Запеканка из макарон и сардин по-сицилийски – рецепт изготовления

Положите луковки фенхеля в кипящую воду и варите в течение 10 мин. Потом достаньте луковки из кастрюли, процедите и нарежьте на маленькие куски. Жидкость, в какой варился фенхель, не выливайте.

Возьмите третью часть сардин и измельчите рыбу так, чтоб ее можно было использовать для изготовления соуса. Оставшиеся сардины обваляйте в муке и немного обжарьте на сковороде, за ранее разогрев в ней половину всего оливкового масла. Потом дайте маслу впитаться и отложите рыбу в отдельную посуду.

Нагрейте на сковороде 4 ст. л. оливкового масла и обжарьте шалот, пока он не станет золотистым, после этого добавьте мелко нарезанные сардины и подавите куски рыбы ложкой. Положите на сковороду фенхель и немного поджарьте  все это, добавив, в случае необходимости, мало воды, в какой были сварены луковки фенхеля.

Нагрейте оставшееся оливковое масло и поджарьте на нем анчоусы. Поставьте сковороду на очень слабый огонь и подавите вилкой анчоусы так, чтоб они перевоплотился в кашицу, после этого добавьте их в рыбный соус. Посыпьте соус толченым шафраном, положите в него изюм, семечки пинии, немного посолите и поперчите и продолжайте готовить в течение еще нескольких минут.

Пока готовится соус, сварите макароны на отваре, который остался у вас после варки фенхеля, добавив в него в случае необходимости воды и посолив, отбросьте готовые макароны на дуршлаг.

Смешайте макароны с соусом, положите слой макарон на противень, сверху расположите жареные сардины и накройте их еще одним слоем макарон — продолжайте чередовать слои из макаронных изделий и рыбы, окончив блюдо слоем макарон. Поставьте противень в духовку, за ранее подогретую до 190″ С, на 15 мин.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *