Запеченные яйца (яйца-кокотт)
Вы привыкли есть на завтрак яичка, но обычные яичницы, омлеты и яичка всмятку издавна приелись? Попытайтесь приготовить яичка, запеченные в духовке (французы именуют такие запеченные яичка «яйца-кокотт»).
Запеченные яичка можно приготовить 2-мя методами. 1-ый — достаточно обычный, яичка просто запекаются с маслом в посуде с плоским дном. При запекании в яичка можно добавлять панировочные сухари, сыр, травки и пряности. Такие яичка можно подавать на тостах.
Но более популярная вариация этого блюда — это запеченные яичка в горшочках (жюльен из яиц). В порционные горшочки для запекания складываются определенные продукты (это могут быть овощи, мясо, рыба и т. п.), сверху разбивается яичко, а позже яичка выпекаются на водяной бане.
Сделать водяную баню для запекания яиц-кокотт достаточно легко. Необходимо взять огромную посуду для выпекания, наполнить ее теплой водой приблизительно до половины и поставить прямо в воду горшочки с яичками. Уровень воды должен быть ниже краев горшочков.
Запеченные яичка с шампиньонами
Если веровать Мише Булгакову, яйца-кокотт с пюре из шампиньонов подавали в ресторане МАССОЛИТа в «Доме Грибоедова». Для изготовления 2-ух порций этого блюда нам необходимо будет взять:
- 200 г шампиньонов
- 50 мл сливок
- 30 г сливочного масла
- 20 г твердого сыра
- 2 яичка
- 1 луковка
- 1 ст. л. панировочных сухарей
- перец, соль — по вкусу
Лук и грибы мелко режем и обжариваем в сливочном масле до готовности. Немного остудив жареные грибы с луком, пюрируем их с помощью блендера либо протираем через сито. Добавляем сливки, солим и перчим по вкусу, перемешиваем.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Порционные формочки смазываем маслом, раскладываем в их пюре из шампиньонов. Сверху разбиваем яичко, стараясь, чтоб желток был в центре. Сыр трем на маленькой терке, перемешиваем с сухарями и присыпаем этой консистенцией яичка.
Запекаем 12-15 минут (находится в зависимости от духовки) на водяной бане. В готовых яйцах-кокотт белок должен схватиться, а желток — остаться водянистым (как в яичнице-глазунье).
Запеченные яичка «Пикантные»
Если вы любите острые блюда с овощами, сможете приготовить особенные яйца-кокотт с паприкой, чесноком и красноватым перцем. Для 2-ух порций яиц необходимы будут такие продукты:
- томатный сок — 150 мл
- яичка — 2 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- лук-шалот — 1 шт.
- чеснок — 1 маленький зубчик
- растительное масло для смазывания формочек
- сахар, соль, острый красноватый и молотый темный перец — по вкусу
Лук нарезаем маленькими кубиками и обжариваем в масле на небольшом огне, пока он не станет прозрачным. Сладкий и острый перец также нарезаем маленькими кубиками и припускаем вкупе с луком до полуготовности. Добавляем к овощам томатный сок (можно поменять протертыми томатами), сахар и соль, раздавленный чеснок. 5-7 минут увариваем на медленном огне.
Порционные формочки смазываем растительным маслом, раскладываем в их тушеные овощи. Осторожно разбиваем сверху по яичку, солим и перчим по вкусу. Запекаем на водяной бане 12-15 минут, накрыв крышкой. Подаем в жарком виде.
Запеченные яичка с копченой семгой
Уникальная вариация этого блюда — яйца-кокотт в скандинавском стиле с копченой семгой. Для изготовления 2-ух порций этого блюда мы возьмем:
- копченая семга — 60 г
- сметана — 4 ч. л.
- яичка — 2 шт.
- укроп — 2 веточки
- сливочное масло для смазывания формочек
Духовку разогреваем до 180 градусов и смазываем формочки сливочным маслом. Копченую семгу режем маленькими кусками, укроп мелко рубим. На деньке формочек кладем по 2 ч. л. сметаны, умеренно распределяем на ней семгу и укроп, сверху вбиваем по яичку. Запекаем 12-15 минут на водяной бане. Подавать такие запеченные яичка идеальнее всего с тостами.
Приятного аппетита!