Запеченная в духовке треска
Для человека, который желает придерживаться принципов здорового питания, блюда из рыбы сумеют стать хорошим источников неподменных микроэлементов. При всем этом не непременно брать самые дорогие сорта рыбы. Обычная треска, запеченная в духовке с разными добавками, станет подходящим блюдом как для ежедневного, так и для торжественного стола.
Треска с овощами
Начните изготовление с разделки рыбы. Разрежьте треску повдоль и аккуратненько удалите внутренности. Смотрите за тем, чтоб не разрушить желчный пузырь, по другому филе может стать горьковатым. Отделите рыбное филе от костей, удалите кожу с чешуей.Если вам досталась замороженная рыба, достаньте ее из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 1 час. После чего не забудьте помыть филе в проточной воде.
Получившееся филе нарежьте некрупными кусочками. Разогрейте в сковороде маленькое количество растительного масла для жарки. Когда масло раскалится, начните обжаривать рыбу. Готовьте треску менее 2-3 минут с каждой стороны — она должна только немного подрумяниться. Не забудьте посолить и поперчить блюдо.
Рыбу перед горячей можно покрыть панировкой. Для этого взбейте сырое яичко, а потом измельчите сухари в блендере. Поначалу обмакните каждый кусочек рыбы в яичную массу, а потом — в молотые сухари. Учтите, что это повысит калорийность блюда.
Тем временем займитесь подготовкой овощей. Очистите крупную морковь и луковку, нарежьте их узкой соломкой. Снимите рыбу со сковороды, расположите ее в за ранее смазанную форму для запекания. Обжарьте овощи в нагретом растительном масле менее 5 минут. Потом уложите их на филе трески, посолите и сверху добавьте смесь сушеных прованских травок либо орегано. Накройте форму крышкой либо фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов и расположите туда рыбу с овощами. Запекайте 10 минут.
Подайте блюдо с соусом тартар. Его можно приготовить по облегченному рецепту, мелко порезав корнишоны и каперсы и перемешав их с майонезом.
Запеченная треска с лимоном и зеленью
Большой лимон очистите от кожицы. Цедру очень мелко нарежьте либо измельчите в блендере. Смешайте ее с молотым черным и белоснежным перцем, добавьте малость оливкового масла и соль. Также подготовьте зелень. Петрушку, орегано и розмарин мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты в маленькой миске.
Потом займитесь подготовкой трески. Филе помойте в проточной воде, потом обмакните с обеих сторон в смесь из масла, зелени и лимоновой цедры. Заверните рыбу в фольгу и расположите на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов. Готовьте треску 15 минут, потом переверните куски филе и запекайте еще 10 минут. К готовой рыбе подайте гарнир из вареной на пару цветной капусты либо смешанного картофельно-морковного пюре. Также добавьте к каждой порции блюда ломтик лимона.