Для человека, который желает придерживаться принципов здорового питания, блюда из рыбы сумеют стать хорошим источников неподменных микроэлементов. При всем этом не непременно брать самые дорогие сорта рыбы. Обычная треска, запеченная в духовке с разными добавками, станет подходящим блюдом как для ежедневного, так и для торжественного стола.

Треска с овощами

Начните изготовление с разделки рыбы. Разрежьте треску повдоль и аккуратненько удалите внутренности. Смотрите за тем, чтоб не разрушить желчный пузырь, по другому филе может стать горьковатым. Отделите рыбное филе от костей, удалите кожу с чешуей.Если вам досталась замороженная рыба, достаньте ее из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 1 час. После чего не забудьте помыть филе в проточной воде.

Получившееся филе нарежьте некрупными кусочками. Разогрейте в сковороде маленькое количество растительного масла для жарки. Когда масло раскалится, начните обжаривать рыбу. Готовьте треску менее 2-3 минут с каждой стороны — она должна только немного подрумяниться. Не забудьте посолить и поперчить блюдо.

Рыбу перед горячей можно покрыть панировкой. Для этого взбейте сырое яичко, а потом измельчите сухари в блендере. Поначалу обмакните каждый кусочек рыбы в яичную массу, а потом — в молотые сухари. Учтите, что это повысит калорийность блюда.

Тем временем займитесь подготовкой овощей. Очистите крупную морковь и луковку, нарежьте их узкой соломкой. Снимите рыбу со сковороды, расположите ее в за ранее смазанную форму для запекания. Обжарьте овощи в нагретом растительном масле менее 5 минут. Потом уложите их на филе трески, посолите и сверху добавьте смесь сушеных прованских травок либо орегано. Накройте форму крышкой либо фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов и расположите туда рыбу с овощами. Запекайте 10 минут.

Подайте блюдо с соусом тартар. Его можно приготовить по облегченному рецепту, мелко порезав корнишоны и каперсы и перемешав их с майонезом.

Запеченная треска с лимоном и зеленью

Большой лимон очистите от кожицы. Цедру очень мелко нарежьте либо измельчите в блендере. Смешайте ее с молотым черным и белоснежным перцем, добавьте малость оливкового масла и соль. Также подготовьте зелень. Петрушку, орегано и розмарин мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты в маленькой миске.

Потом займитесь подготовкой трески. Филе помойте в проточной воде, потом обмакните с обеих сторон в смесь из масла, зелени и лимоновой цедры. Заверните рыбу в фольгу и расположите на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов. Готовьте треску 15 минут, потом переверните куски филе и запекайте еще 10 минут. К готовой рыбе подайте гарнир из вареной на пару цветной капусты либо смешанного картофельно-морковного пюре. Также добавьте к каждой порции блюда ломтик лимона.