Замороженные опята на зимуЗаморозка — один из фаворитных методов заготовки впрок самых различных товаров, в том числе и грибов. Для заморозки отлично подходят плотные грибы, такие как опята. Побеседуем о том, как заготовить замороженные опята на зиму и что позже с ними делать.

Как заморозить опята

Сперва опята необходимо перебрать, рассортировать по размеру и очистить от мусора. Для заморозки годятся только свежайшие, юные, твердые, не испорченные грибы. Замораживать необходимо сухие опята, потому мыть их не рекомендуется.

Некие грибы перед заморозкой бланшируют, но опята советуют замораживать в сыром виде. Бланшированные опята после заморозки будут иметь деформированный вид, а после разморозки растеряют форму, потому что при замораживании они были полны воды. Если вы собирались готовить из опят икру либо суп, ничего ужасного в этом нет. А вот если вы планируете их поджарить, бланшировать опята перед заморозкой не следует.

Если вы боитесь замораживать сырые опята, можно все-же перед заморозкой отварить их в подсоленной воде. Но в таком случае после отваривания необходимо непременно отбросить грибы на дуршлаг, дать воде стечь, а позже переложить грибы на полотенце, которое поглотит оставшуюся воду. Замораживать опята можно только после того, как они стопроцентно высохнут.

Итак, вполне очищенные грибы, рассортированные по размеру, необходимо разложить в один слой на пластиковом поддоне для заморозки. Если положить грибы слоями, при заморозке они могут слипнуться и деформироваться, к тому же, сам процесс заморозки будет продолжаться подольше. Потому лучше заморозить их одним слоем, а уже позже разложить по емкостям для хранения. Расположите поддон в морозильную камеру с режимом глубочайшей заморозки (-18 градусов по Цельсию). Если у вас нет поддона, можно сложить грибы в пластмассовый пакет, но снова же — одним слоем.

Когда грибы промерзнут, разложите замороженные опята по полиэтиленовым пакетам либо пластмассовым контейнерам. Пытайтесь расфасовывать грибы так, чтоб 1-го пакета либо контейнера хватало как раз для изготовления 1-го блюда: размороженные грибы нельзя подвергать повторной заморозке, потому любая порция грибов должна употребляться на сто процентов.

Емкости с замороженными грибами сложите в морозильник. Замороженные опята могут храниться в течение 6 месяцев, по истечении этого срока их нельзя будет использовать в еду.

Как готовить замороженные опята?

Замороженные опята можно варить, поджарить, тушить, использовать для изготовления супов, икры и других блюд. Главное — уяснить одно принципиальное правило: сходу после разморозки необходимо непременно подвергнуть грибы хоть какому виду термический обработки. Нельзя разморозить опята и бросить их в холодильнике «на потом». Это, кстати, касается не только лишь замороженных опят домашнего изготовления, да и приобретенных в магазине замороженных грибов.

Магазинные замороженные опята можно поджарить либо тушить, не размораживая: просто положите замороженные грибы на сковороду и готовьте до того времени, пока не выпарится лишняя жидкость. Домашние опята за ранее стоит отварить поэтому, что перед заморозкой их не мыли. Потому лучше отварите грибы в подсоленной воде в течение 5-10 минут и отбросьте на дуршлаг, а уже позже можно поджарить либо тушить их до готовности.

Замороженные опята можно мариновать так же, как и обыденные. Перед маринованием их непременно отваривают в течение 10 минут после закипания, отвар сливают, а уже позже отваривают конкретно в маринаде.

Если вы желаете зимой услаждаться наивкуснейшими блюдами из опят, непременно заморозьте эти грибы впрок: это отнимет не так много усилий и позволит вам существенно варьировать собственный рацион в прохладное время года.

Замороженные опята на зиму