Когда входит речь о творожной запеканке, сразу вспоминается та сладкая запеканка, которой кормили в детском саду. Но существует огромное количество вариантов изготовления данного блюда, несладкая запеканка более смачна и к тому же полезна, ведь в ней нет ни грамма сахара и муки.

Полезность творожной запеканки

Вся полезность этого блюда, конечно, в твороге, который очень богат кальцием. Многие предки смотрят за тем, чтоб данный кисломолочный продукт заходил в рацион малыша. Соли кальция оказывают подходящее воздействие на рост костной ткани, скелета зубов, также крепят сосуды, уменьшают их проницаемость и содействуют процессу кроветворения. Кальций восстанавливает нервную систему, благоприятно влияет на процесс обмена веществ. Кальций в твороге идеальнее всего усваивается человечьим организмом. А его количество совершенно не находится в зависимости от жирности кисломолочного продукта, в обезжиренном твороге столько же кальция, сколько и в жирном.

Рецепт несладкой запеканки

Поначалу нужно приготовить все нужные ингредиенты для творожной запеканки: 500 гр домашнего творога, 2 яичных белка, 100 гр сыра жестких видов, маслины без косточек, 1 чайная ложка соли, мало молотого темного перца, сушеные травки (розмарин, базилик, тимьян и майоран), вяленые томаты.

После чего приступайте к изготовлению наивкуснейшей и полезной запеканки. Для этого возьмите сыр и натрите его на терке. Смешайте творог с размельченным сыром, перцем и солью при помощи блендера либо кухонного комбайна. Если же у вас не имеется в доме данной домашней техники, тогда следует протереть творог через сито и смешать с остальными компонентами. Отделите желтки от белков, введите в творожную массу два яичных белка и кропотливо размешайте. Творог является богатым источником белка, который усваивается еще лучше, чем белок мяса либо молока.

В полученную массу добавьте набор сушеных травок (одну столовую ложку), они добавят запеканке необычный запах, размешайте. Потом подготовьте форму для запекания и застелите ее пергаментной бумагой. Выложите творожную смесь в форму и разровняйте поверхность ложкой.

Сверху уложите маслины и вяленые томаты, немного вдавите их в творог. Посыпьте запеканку травками и отправьте в нагретую до 200оС духовку на полчаса. Готовую запеканку извлеките из формы и дайте остыть, только потом нарежьте ее порционными кусочками и подайте к столу.