Закусочный тортВ обычном осознании тортик — это сладкое блюдо, которое принято подавать на десерт. Но если вы желаете изумить собственных гостей, вы сможете подать на стол необыкновенный закусочный тортик, который, как понятно из наименования, играет роль не десерта, а закуски. Что представляет собой закусочный тортик и как его готовить?

Закусочный тортик (бутербродный тортик) — это блюдо скандинавской кухни. Такие тортики популярны в Финляндии, Швеции, Эстонии, Венгрии, Польше. На самом деле он представляет собой большой бутерброд, но из-за размера и огромного количества слоев и внутренности его именуют тортиком.

Обычно закусочный тортик делается из белоснежного либо ржаного хлеба. Но с течением времени появились и другие варианты. Наши хозяйки навострились делать такие тортики из крекеров, блинов, вафельных коржей. А закусочный тортик «Наполеон» делается из коржей из слоеного теста.

Слои тортика промазываются майонезом, сливочным сыром, паштетом либо другим подходящим кремообразным продуктом. Внутренность может быть хоть какой, главное, чтоб продукты сочетались меж собой по вкусу.

Сверху тортик обычно декорируют овощами, зеленью, тонкими ломтиками сыра, рыбы либо ветчины, креветками и т. п. Бутербродный тортик подают в прохладном виде, разрезая на кусочки, как обыденный тортик. Предлагаем несколько рецептов закусочных тортов на выбор.

Финский закусочный тортик

Это более-менее традиционный рецепт бутербродного тортика с его родины — Финляндии. Для изготовления этой уникальной закуски мы возьмем:

  • хлеб для тостов
  • сливочный сыр (типа Филадельфии) — 300 г
  • слабосоленое филе лосося — 300 г
  • прохладный рыбный бульон — 200 мл
  • рикотту — 250 г
  • консервированный тунец — 150 г (1 банка)
  • филе сельди — 100 г
  • зеленоватый лук — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • оливки для декорации

Поначалу готовим «крем», для этого сливочный сыр смешиваем с рикоттой до однородности. Приблизительно пятую часть необходимо сходу отделить, чтоб позже использовать для декорации.

Мелко рубим по половине пучка лука и укропа, также филе сельди. Консервированного тунца разминаем вилкой. Смесь из сыра и рикотты делим на две части, одну смешиваем с тунцом и зеленоватым луком, вторую — с сельдью и укропом.

Берем сервировочное блюдо и выстилаем его фольгой либо пищевой пленкой. Ровненьким слоем укладываем куски хлеба (можно за ранее срезать с их корочку). Смачиваем хлеб рыбным бульоном, чтоб «корж» пропитался.

Намазываем на хлеб часть внутренности. Сверху укладываем 2-ой слой хлеба, пропитываем бульоном и смазываем внутренностью. Так чередуем коржики и начинку. Верхним слоем должен быть пропитанный бульоном хлеб. Количество слоев может быть различным зависимо от того, сколько вы намазываете внутренности.

Тортик покрываем пленкой, кладем сверху дощечку с маленьким грузом и ставим в холодильник на несколько часов. Готовый тортик аккуратненько обмазываем оставшимся сливочным сыром с рикоттой, бока обсыпаем мелко нарубленным зеленоватым луком.

Для декорации филе лосося режем тонкими ломтиками (можно приобрести уже нарезанное), сворачиваем розочками и кладем на тортик. Рядом выкладываем оливки (можно положить их в центр розочек) и веточки укропа.

Закусочный тортик с вареным окороком

Этот тортик, может быть, наименее неповторимый, чем предшествующий, зато очень смачный, сытный и обычный в изготовлении. Для него нам пригодятся:

  • 300 г сливочного масла
  • 200 г ржаного хлеба
  • 200 г пшеничного хлеба
  • 100 г вареного окорока
  • 100 г твердого сыра либо новых овощей
  • 1 желток вареного яичка
  • 1 лимон
  • зелень петрушки, укропа, зеленоватый лук — по вкусу

С хлеба обрезаем корку и нарезаем его на ломтики по полсантиметра шириной. При изготовлении этого тортика мы будем чередовать слои из ржаного и пшеничного хлеба.

Масло делим на три части, за ранее оставив незначительно, чтоб обмазать верх и бока тортика. Первую часть смешиваем с мелко нарезанным окороком, вторую — с мелко порубленной зеленью, третью — с протертым желтком.

Выкладываем 1-ый слой хлеба, промазываем маслом с окороком. Сверху кладем 2-ой, на него — слой масла с зеленью. 3-ий слой хлеба намазываем маслом с желтком. Накрываем последним слоем хлеба.

Верх и бока тортика обмазываем маслом и посыпаем тертым сыром (как вариант — хоть какими мелко нарезанными свежайшими овощами). Украшаем зеленью и ломтиками лимона.

Приятного аппетита!