Термодинамика – раздел физики, в рамках которого изучается обоюдное перевоплощение теплоты в движение и напротив. Являясь довольно широким разделом, данная часть прикладной физики делится на несколько разных подразделов, к которым относятся:

  1. Главные законы термодинамики.
  2. Фазовые переходы и термодинамические процессы.
  3. Термодинамические циклы и др.

Практически законы термодинамики – не только лишь ее подраздел, но также и постулаты, базис, лежащий в базе изучаемого раздела физики. Всего выделяют три термодинамических начала.

Разглядим их подробнее.

1. 1-ый закон либо начало термодинамики. Сначала вспомним о том, что энергия повсевременно перебегает из 1-го вида в другой. Преобразуясь, зависимо от критерий, из кинетической в потенциальную и назад, энергия из системы не уходит. Но легкий пример с маятником, которому дали ускорение, ставит под колебание эту теорию. Находясь в движении, маятник имеет кинетическую энергию, в последних точках амплитуды – потенциальную. На теоретическом уровне такое движение не обязано иметь конца и края, другими словами быть нескончаемым. На практике же мы лицезреем, что движения равномерно угасают, маятник останавливает собственный ход. Происходит это за счет сопротивления воздуха, которое обусловливает силу трения при движении. В итоге та энергия, что должна была придавать маятнику ускорение, расходуется на преодоление воздушного препятствия. Как следствие, появляется теплота. Согласно опытам ученых, температура подвеса и среды увеличивается за счет беспорядочного движения молекул вещества маятника и воздуха.

Фактически, 1-ый закон термодинамики более известен как Закон сохранения энергии. Его сущность в том, что энергия в системе не исчезает, а только преобразуется из 1-го вида в другой и перебегает из одной формы в другую.

В первый раз схожее наблюдение было описано посреди ХІХ в. К. Мором. Он отметил, что энергия может перебегать в другие состояния: теплота, электричество, движение, магнетизм и т. д. Но сформулирован Закон был исключительно в 1847 Г. Гельмгольцем, а в ХХ в. ему была присвоена небезызвестная формула E=mc2, которая также включала в себя выводы А. Эйнштейна.

2. 2-ой закон либо начало термодинамики. Сформированный в 1850 г. ученым Р. Клаузиусом, он заключается в последующем наблюдении: внутреннее рассредотачивание энергии в закрытой системе меняется беспорядочно таким макаром, что нужная энергия миниатюризируется, вследствие чего возрастает энтропия.

3. 3-ий закон либо начало термодинамики. Имея в виду представление о том, что теплота есть хаотичное и беспорядочное движение молекул, можно прийти к выводу, что остывание системы тянет за собой понижение их двигательной активности. Энтропия равна нулю в этом случае, когда всякое беспорядочное движение молекул стопроцентно остановлено.

Абсолютное значение энтропии вещества можно вычислить, зная его теплоемкость при абсолютном нуле. В. Нернстом методом длительных и бессчетных исследовательских работ было найдено, что все кристаллические вещества владеют схожей теплоемкостью: при абсолютном нуле и она равна нулю. Этот вывод представляет собой 3-ий закон термодинамики. Зная данный факт, можно ассоциировать энтропию разных материалов при конфигурациях температуры.

Существует также так именуемый нулевой закон термодинамики, заключается он в последующем: теплота от нагретой части изолированной системы распространяется на все ее элементы. Таким макаром, с течением времени температура в рамках одной системы выравнивается.

Законы термодинамики – это базисные составляющие науки о механике. Благодаря выводам, совершенным в различное время, современная наука и общество обогатились за счет изобретения большинства машин.

Законы термодинамики универсальны для всех разделов механики.