Как бы удивительно это ни звучало, но капусту вправду можно консервировать без соли. А выходит она не только лишь смачной, да и в особенности полезной. Ведь соль, даже в малых количествах, вредоносна нашему организму – суставам, сосудам, эндокринной системе. Поэтому, если вы заботитесь о своём здоровье, направьте внимание на описываемую технологию!

Капуста витаминная

Заготовки вкусные и полезные: квашеная капуста без соли, рецепт за рецептомЕсли вам нравятся салаты-ассорти, квашеная капуста (без соли), рецепт которой мы приводим, наверное вас заинтригует. Что для изготовления требуется? Основного компонента – 3-3,5 кг, болгарского перца – 500 гр, пучок петрушки, стакан натурального мёну и литр кипячёной воды.

Направьте внимание, чем хороша эта квашеная капуста без соли. Рецепт содержит в себе не только лишь продукты, богатые витамином C, да и мёд. А означает, салат здорово вас поддержит зимой и весной, когда организм в особенности ослаблен. Ну и смачный он очень!

Каким образом готовится такая квашеная капуста без соли: рецепт советует вымытые и освобождённые от верхних листьев вилки нарубить тонко либо посечь с помощью машинки. Измельчить зелень, а перец порезать кубиками либо соломкой. Все составляющие перемешать, плотно набить в банки. Приготовить заливку, заполнить ею ёмкости с капустой. Банки накрыть крышками и выставить в холодное место. Через неделю квашеная капуста (без соли рецепт – уточняем!) уже может красоваться на вашем столе.

Капуста с морковью и пряностями

Заготовки вкусные и полезные: квашеная капуста без соли, рецепт за рецептомВероятна заготовка «хрустки» не только лишь без соли, да и без воды. Главное – сорт подобрать сочный. Заквасить можно в обыкновенном эмалированном ведре либо кастрюле. К примеру, пропорции последующие: капусты – 5-6 кг, морковки – 1,5-2 кг, лавровые листы, ароматный перец горошком – на ваше усмотрение. В качестве специй подходят кориандр и семечки укропа – приблизительно полстакана. Они необходимы, чтоб, раз делается квашеная капуста без соли, вышел более насыщенный вкус.

Каким образом все приготовить? Морковь натрите на большой тёрке. Капусту нашинкуйте мелко либо средне. Размешайте овощи в широком тазу. Добавьте специи и ещё раз их вымешайте, чтоб всё распределилось умеренно. После чего выложите заготовку в ведро. Правда, здесь тоже есть своя хитрость. Высыпать следует не всю массу разом, а класть маленькими слоями-порциями, отлично трамбуя, чтоб овощи легли плотно. Дальше накройте незапятанной тканью заготовку, позже тарелкой, перевёрнутой ввысь дном. А сверху – тяжёлый гнёт (чем тяжелее, тем лучше). В нём – 2-ой секрет того, как солить квашеную капусту без рассола. Ведь вам необходимо, чтоб овощи быстрее пустили сок, тогда начнётся процесс консервации. При верно подобранном гнёте сок возникает приблизительно через половину суток-сутки. Он покрывает весь продукт, и можно не страшиться, что заготовка почернеет либо станет ватно-мягкой. Когда в ведре воды много, можно гнёт убирать, ставить маленькой груз заместо него. Ещё через день снимите и его. Заготовки вкусные и полезные: квашеная капуста без соли, рецепт за рецептомВедро просто накройте и выставьте в холодное место. Спустя 5-6 часов после чего ваша квашеная капусточка готова к употреблению! Переложите её в банки, поставьте в холодильник, и пользуйтесь при необходимости! А если покрошите мелко лук, в особенности зелёный, добавите в тарелку с салатом, заправите маслом – так смачно будет, что никакого деликатеса не нужно!

Ешьте на здоровье!