Заготовки из фасолиЗаготовкам на зиму хозяйки всегда уделяют огромное количество времени. На прилавках магазинов мы всегда можем отыскать свежайшие фрукты и овощи. Но они выращены в теплицах, потому их вкусовые свойства не такие, как у овощей с грядки. К тому же, свежайшие овощи зимой очень дорогие. Потому всегда лучше заготовлять овощи, выращенные на собственном приусадебном участке. Страна Советов предлагает Вашему вниманию заготовки из фасоли на зиму.

Заготовлять на зиму можно как стручки, так и сами бобы фасоли. Фасолевые стручки на зиму заготовляют еще летом, пока бобы еще не очень очень развиты. Но мы обратим внимание на заготовки из фасоли, которые можно делать осенью. Ведь в большинстве случаев консервируют разные салаты, которые можно открыть в хоть какой момент и подать к мясу. Даем несколько рецептов фасоли на зиму.

Салат из фасоли на зиму

Предлагаем Вам приготовить таковой смачный и питательный салатик из фасоли на зиму. Для его изготовления Вам будет нужно:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг фасоли
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 0,5 кг моркови
  • 1 ст. растительного масла
  • 150 мл 9% уксуса
  • 5 зубчиков чеснока
  • соль

Перед заготовкой салата следует заняться фасолью. Ее отлично промывают под проточной водой. Помытую фасоль заливают прохладной водой и замачивают на 5 часов. Потом ее отваривают до готовности и откидывают на дуршлаг.

С помытых помидоров нужно снять кожицу. Чтоб кожица просто снималась, их обдают кипяточком. Очищенные помидоры нарезают ломтиками. Очищенную морковь натирают на крупную терку. Лук мелко нарезают, а чеснок пропускают через чесночницу.

В кастрюлю перекладывают все овощи, не считая фасоли, и чеснок. Заливают все растительным маслом, солят, отлично перемешивают и тушат на медленном огне. Когда овощи практически приготовились, в их добавляют фасоль. Салат отлично перемешивают и тушат еще в течение 20 минут. Потом вливают уксус, опять перемешивают и снимают с огня. Готовый салат раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают под крышки.

Салат из фасоли с болгарским перцем

Предлагаем Вам еще таковой вариант салата из фасоли на зиму. Для его изготовления возьмите:

  • 1 кг фасоли
  • 1 кг лука
  • 1 кг болгарского сладкого перца
  • 1-2 стручка жгучего перца
  • 1 кг моркови
  • 2,5 кг помидоров
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. очищенных зубчиков чеснока
  • соль, сахар, уксус по вкусу

Как и в прошлом рецепте заготовки из фасоли, бобы следует замочить. Отварите фасоль до полуготовности, а лишнюю воду слейте.

Помидоры можно прокрутить через мясорубку либо мелко порезать. Морковь натирают на большой терке. Лук и сладкий перец нарезают кубиками. Чеснок и жгучий перец перекручивают через мясорубку. Если Вы не очень очень любите острые блюда либо чеснок, сможете уменьшить количество этих 2-ух ингредиентов в салате.

Фасоль перемешивают с томатами и варят в течение 30 минут. Лук, морковь и сладкий перец раздельно тушат на большой сковороде либо в кастрюле. Потом все овощи соединяют, добавляют чеснок и жгучий перец. Салат опять доводят до кипения, добавляют малость уксуса, сахара и соли. Ваш салат из фасоли на зиму готов. Жаркий салат раскладывают по банкам и закатывают под крышки.

Фасоль в томате на зиму

В США очень обожают консервированную фасоль в томатном соусе. Заготовьте и Вы такую фасоль для собственной семьи. Для этого Вам будет нужно:

  • 1 кг фасоли
  • 2-3 луковки
  • 1 кг помидоров
  • 3 ч. л. соли
  • 1 ч. л. темного молотого перца
  • 0,5 ч. л. ароматного молотого перца
  • 5 лавровых листочков
  • 1 ч. л. 70% уксуса

Для этой заготовки из фасоли можно брать свежайшие бобы. Также прекрасно подойдет уже сухая фасоль, но ее следует за ранее замочить на ночь. Отварите фасоль до готовности. Мелко нарезанный лук жарят на растительном масле, пока он не станет мягеньким.

С томатов снимают кожицу, за ранее обдав их кипяточком. Очищенные томаты проваривают с солью до мягкости, после этого их разминают толкушкой. В готовый томатный соус добавляют фасоль, лук, специи. Лавровые листья следует очень мелко покрошить и также добавить к фасоли. Смесь доводят до кипения, добавляют уксус. Жаркую фасоль в томатном соусе раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают под крышки.

Возлагаем надежды, что такие заготовки из фасоли на зиму придутся Вам по вкусу. Приятного аппетита!