Заготовки из чеснока на зиму — фото рецепты, как заготовить чеснок

Чеснок – хорошее антимикробное средство, которое поможет совладать с заболеваниями в зимнее время, ну и просто пополнит ваш обеденный стол. Как заготовить чеснок на зиму – разные рецепты с фото вы отыщите в данной статье.

Рецепт №1. Сушка чеснока на зиму

Продукты: чеснок, оливковое масло.

Изготовление:

1. Возьмите головки чеснока, положите их в огромную миску либо глубокую чашечку и поставьте под краном, включив жаркую воду. Подождать 3-5 минут, а потом жаркую воду поменять на теплую. В это время берем каждую головку чеснока, очищаем от кожицы и кладем под струю теплой воды прямо до окончания очистки.

2. Сейчас хорошо оботрите весь очищенный чеснок с помощью картонной салфетки либо картонного полотенца.

3. Нарежьте чеснок тонкими ломтиками.

4. На противень положите специальную бумагу для выпекания, добавьте ломтики чеснока на противень одним слоем и включите духовку максимум на 30-40 градусов, при всем этом духовку до конца закрывать не следует.

5. Принципиально: чем тоньше вы порезали чеснок, тем лучше он будет сушиться. Всего процесс сушки продолжается до 5-7 часов.

6. Как окончили сушку в духовом шкафу, сможете подержать в нем чеснок до того времени, пока не остынет, а потом переместите в сухой пластмассовый контейнер и накройте плотно крышкой.

7. Можно смешать чеснок с оливковым маслом, главное, чтоб масла было малость. Хранить в незапятанной стерильной банке с крышкой.

Рецепт №2. Заготовка из чеснока на зиму

Ингредиенты: зубчики чеснока, 3 столовые ложки соли, уксус – 2-3 столовые ложки. Также стакан соли — для подготовки чеснока.

Как приготовить:

1. Помыть кропотливо чеснок, очистить его и положить в сухую стерильную трехлитровую банку.

2. Добавить в банку один стакан пищевой соли, залить прохладной некипяченой водой до самого горлышка банки и бросить на 7-8 дней в холодном месте.

3. Через 7-8 дней вылить воду, хорошо помыть весь чеснок, переложить его в другую чистую трехлитровую банку, опять залить прохладной водой и влить уксус, также положить соли (3 ложки) и закрыть капроновой крышкой. Храните заготовленный чеснок в холодильнике.

Рецепт №3. Квашеный чеснок

Для изготовления употребляются стрелки чеснока. Их следует помыть и порезать на кусочки длиной в 15 см, потом кинуть в кастрюлю с кипящей водой и пробланшировать там около 2-3 минут, потом опустить в прохладную воду. После того как остынут, сложить в стеклянную посуду, чтоб стрелки лежали плотно, и добавить заблаговременно приготовленный охлажденный маринад так, чтоб он покрывал вполне чеснок на 10-12 см.

Поверх чесночных стрелок с рассолом набросить стерильную тряпку, а на неё положить блюдце и груз. Как делается рассол (маринад): в 1 литр воды льется малость столового уксуса (25 гр) и кладется 50 гр соли. Смесь греется на плите, кипятится и потом охлаждается. Сначала стеклянную посуду с чесноком и маринадом следует хранить в теплом месте 7-8 дней, чтоб началось брожение. После чего ставится в холодильник, где и хранится в предстоящем. Временами рекомендуется добавлять в банку с чесноком прохладный приготовленный рассол, чтоб он вполне покрывал стрелки чеснока.

Рецепт №4. Как приготовить чесночную пасту

Хорошая приправа для различных блюд. Берут один килограмм чеснока, очищают его и перекручивают в мясорубке, блендере либо кухонном комбайне. Потом выкладывают в глубокую миску либо тарелку и соединяют с солью (1,5 стакана). После этого уже можно разложить по маленьким банкам и закрыть винтообразными крышками. Хранить приправу лучше в холодильнике либо на балконе в зимнее прохладное время.

Создатель: Катерина Сергеенко