Заготовки из баклажанов на зиму — 10 лучших рецептов с фото

Заготовки из баклажанов на зиму

Все хозяйки в неотклонимом порядке консервируют баклажаны на зиму. В данной статье мы приведем 10 часто встречающихся рецептов заготовок из баклажанов на зиму с фото.

Баклажаны маринованные (цельные)

Ингредиенты: 2 ложки воды, 1 ложка соли, один кг. баклажанов, пол стакана базилика, укроп, кинза, 0.75 нарезанного сельдерея, чеснок.

Вымываем баклажаны и очищаем их от кожицы. Потом заливаем овощи кипяточком и оставляем на 2 мин. После, жидкость соединяется и баклажаны остужаются. Сделайте продольные надрезы на каждом овоще, позже ошпарьте стволы сельдерея. В отвар влейте 0.5 ложки уксуса, соли, все вскипятите и остудите.

Чеснок тоже рекомендуется ошпаривать, а вот зелень солится и ею фаршируются баклажаны. Добавляем по дольке чеснока и перевязываем веточками сельдерея. Приготовленные овощи укладываются в банки, заливаются кипящим рассолом и запираются.

Баклажаны «Грибы»

Ингредиенты: баклажаны, уксус, соль и вода.

Порежьте баклажаны (один овощ на 4 части). В кипящий рассол добавьте их порциями (не все сходу) и варите около 5 мин. После, вынимайте и аккуратненько выкладывайте в банки. Нужно чередовать слой баклажанов со слоем чеснока. Все заливается кипящим маслом и закатывается.

Баклажаны «Пикантные»

Для изготовления баклажанов на зиму по данному рецепту вам пригодится из расчета на 1 банку: 4 зубчика чеснока, 6 горошин темного перца, 2 ложки соли, 6 ложек сахара и 3 уксуса.

Баклажаны нужно порезать по всей длине не очень тонко. Приобретенные ломтики обжарьте на растительном масле, сложите в стерилизованные банки, сверху уложите приправу и залейте кипящим рассолом. Закройте крышками.

Баклажаны «На скорую руку»

Ингредиенты: 3 литра воды, 150 гр. уксуса, 250 г растительного масла, пол стакана крупно нарезанного чеснока, 3 кг. баклажанов.

Нарежьте баклажаны маленькими брусочками, расположите их в подсоленную кипящую воду с уксусом, варите в течение 8 мин. В другой кастрюле прогрейте до полного кипения масло. Баклажаны отложите в сито. А в масло выложите чеснок, стремительно размешайте и расположите в стерилизованные банки. Туда же отправьте баклажаны и закатайте.

Приправа острая с баклажанами

Ингредиенты: 10 кг. баклажанов, 300 гр. чеснока, 1 л. масла растительного, 100 гр. 100 гр. перца горьковатого 1 кг. сладкого, 0.5 л. уксуса.

Баклажаны нарежьте кружочками (толщина 2 см.) и залейте подсоленной водой, оставьте на пару часиков. В мясорубке проверните чеснок, сладкий и горьковатый перец, и добавьте туда уксуса. Потом вымоченные баклажаны подсушите, и обжарьте в масле. Аккуратненько вилкой достаньте обжаренные куски и окуните их с 2-ух сторон в острой массе. Все, сейчас заготовку баклажан на зиму уложите в банки, добавьте туда масла из сковороды и закатайте.

Баклажанная икра

Ингредиенты: 1,5 кг. морковки, 2 кг. перца сладкого, 3.5 кг. баклажанов, 300 г чеснока, 1,5 кг. лука, 3,5 кг. помидоров, масло подсолнечное, соль.

Порежьте баклажаны кубиками, пошеркайте морковь, лук мелко порубите, а болгарский перец нарежьте кубиками. Раздельно все овощи поджарьте на масле подсолнечном в казане, потом размешайте. Помидоры пошеркайте на маленькой терке и залейте ими овощную смесь, за ранее подсоленную. Тушить все 45 мину. За 5 минут до готовности в икру добавьте чеснок и уксус. Готовое блюдо в жарком виде разложите в незапятнанные банки и закрывайте.

Лечо из баклажанов

Ингредиенты: 1 кг морковки, 4 кг. баклажанов, 10 луковиц, 2 кг помидоров, 10 зубчиков чеснока, 1 кг перца болгарского, стакан сахара, ложка уксуса и 4 ложки соли.

Нарежьте баклажаны кубиками, помидоры пошеркайте на терке, лук и болгарский перец нарежьте полукольцами. На большой терке натрите морковь, а чеснок мелко нарежьте. Приготовленные овощи сложите в кастрюлю, добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло. Все это варите на маленьком огне 45-50 мин. Заготовку жаркой разложите в банки и закатайте.

Баклажаны «Огонек»

Ингредиенты: 4 стручка горьковатого перца, 200 г. чеснока, 6 кг. баклажанов, 250 г уксуса, 1 пучок петрушки, 2 ст. масла растительного, 1 пучок укропа, 3 ложки соли.

Нарежьте баклажаны кубиками, посолите их и отварите в кипяточке 5 минут. Горьковатый перец, петрушку, укроп, чеснок перемелите на мясорубке и добавьте туда уксус, соль и масло подсолнечное. Все это добавьте в охлажденные баклажаны, размешайте и разложите в незапятнанные банки.

Баклажаны в аджике

Ингредиенты: 1 кг перца сладкого, 3 кг баклажанов, 2 шт. перца горьковатого, стакан масла подсолнечного, 3 кг. помидоров, 100 гр. уксуса, 2 чеснока, сахар, соль.

Овощи, исключая баклажаны, пропустите через мясорубку и расположите в огромную емкость. Туда добавьте масло растительное, соль и сахар и вскипятите. Баклажаны нарежьте кружками и опустите в кипящие овощи. Все вкупе варите 25 минут на маленьком огне. За 5 минутки до готовности добавьте уксус. В незапятнанные банки раскладывайте баклажаны на зиму большой ложкой.

Баклажаны «по-корейски»

Ингредиенты: 4 кг баклажанов, 1 кг болгарского красноватого перца, по 1 кг. морковки и лука, 100 г чеснока, 2 шт. перца горьковатого, соль, уксус.

Баклажаны режутся соломкой, солятся и оставляются на час. Морковь трется на специальной терке, перец шинкуется полосами, а лук – полукольцами. Все овощи смешиваются (добавляется уксус) и маринуются 5 часов. Баклажаны обжариваются на масле, соединяются с овощами. Консервация раскладывается по банкам.

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *