Заготовка зелени на зимуПряная зелень сделает вкуснее хоть какое блюдо. Летом мы добавляем ее в супы и 2-ые блюда в обилии, пытаясь восполнить недочет зелени в прохладное время года. А ведь заготовка зелени на зиму не так сложна, и даже в свирепые морозы вы можете услаждаться смачной и полезной петрушкой, укропом, сельдереем и базиликом.

Существует несколько разных методов заготовки зелени на зиму. Это засолка, сушка, замораживание, а еще зелень можно мариновать и закрывать с маслом. Все эти методы достаточно легкие и позволяют навечно сохранять вкус, запах и полезные характеристики зелени.

Для засолки зелени вам пригодится 250 г соли (не йодированной) на 1 кг зелени. Зелень необходимо перебрать, вымыть, высушить, мелко порезать, перемешать с солью и разложить в стеклянные банки. Некие хозяйки выкладывают соль и зелень слоями, а вкупе с солью добавляют мелко нарезанный чеснок. Через день зелень осядет, потому необходимо будет доложить банку доверху (последним слоем должна быть соль), плотно закрыть и убрать в холодное место. Можно хранить засоленную зелень в холодильнике, но исключительно в плюсовой зоне. Добавляя ее в блюдо, не кладите в него много соли — нужную соленость даст зелень. При заготовке зелени на зиму методом засолки срок ее годности составляет до 10 месяцев.

Очередной пользующийся популярностью заготовки зелени на зиму — это сушка (на открытом воздухе либо в духовке). При сушке на свежайшем воздухе отобранную зелень собирают в пучки и развешивают в тени (прямые солнечные лучи разрушают находящиеся в зелени витамины). Можно также сушить ее на сите слоем в сантиметр-полтора. Верно высушенная зелень не меняет цвет и не рассыпается в пыль, если сжать ее в руке, а только крошится. Для заготовки зелени на зиму методом сушки в духовке отобранная, помытая и подсушенная зелень мелко шинкуется, раскладывается на противень узким равномерным слоем, накрывается незапятанной бумагой и сушится 3-4 часа при температуре 40-50 градусов. Хранить засушенную зелень следует в сухом месте в картонных коробках либо плотно закрытых стеклянных банках.

Замораживать зелень можно по-разному. Некие хозяйки для заготовки зелени на зиму промывают ее, сушат, заворачивают в целофан и убирают в морозильник. Кто-то хранит мелко нашинкованную зелень в вакуумных контейнерах для пищевых товаров, а еще можно залить ее водой и заморозить в формочках для льда. Хранится зелень, заготовленная на зиму методом заморозки, до 2-ух лет.

Для заготовки на зиму маринованной зелени нужно приготовить маринад. На литр маринада берется 25 г соли, 45 г сахара-песка и 250 мл 8-процентного уксуса. Зелень необходимо кропотливо помыть, плотно уложить в банки, залить маринадом и стерилизовать 25 минут при 100 градусах. Срок хранения маринованной зелени — около полугода.

Для того, чтоб заготовить зелень на зиму в масле, нужно ее помыть, измельчить (нашинковать либо пропустить через мясорубку), сложить в банку и залить растительным маслом и аккуратненько перемешать, чтоб масло умеренно распределилось по всей банке. Зелень должна быть покрыта слоем масла приблизительно в палец шириной. Банку с зеленью необходимо плотно закрыть и поставить в холодильник, храниться она будет несколько месяцев.

Стоит соединять различные виды зелени при заготовке на зиму? Некие хозяйки предпочитают заготовлять различные виды зелени раздельно, чтоб запахи не смешивались. Но если вы любите экспериментировать — попытайтесь заготовить травяные консистенции. Сочетание вкусов и запахов петрушки, базилика, укропа, кинзы, сельдерея, смешанных в различных пропорциях, может быть очень необыкновенным и существенно разнообразит ваш рацион.

Заготовка зелени на зиму помогает вам получать нужное количество витаминов круглый год и услаждаться вкусом возлюбленных блюд даже в феврале, когда все вокруг мучаются от авитаминоза и ожидают прихода весны.

Заготовка зелени на зиму