ЗАГОТОВКА СВЕКЛЫ НА ЗИМУ
ЗАГОТОВКА СВЕКЛЫ НА ЗИМУ

Одним из самых нужных овощей считается свекла. Еще в Вавилоне ее употребляли как лекарственное растение: ей вылечивали лихорадку, заразные заболевания, воспалительные процессы на коже и др. заболевания. 

Заготовка свеклы на зиму

О целительных свойствах свеклы можно написать длинноватую статью, когда-нибудь я это сделаю. Она и кровяное давление снимает, и капилляры крепит и много других болячек вылечивает. Но сейчас я желаю поведать о том, как свеклу можно заготовлять на зиму. Ну, положить ее в подвал – это понятно. Зимой из нее можно будет приготовить борщ, селедку под шубой и другие смачные блюда. А что все-таки не считая подвала, никак нельзя заготовить свеклу на зиму? Можно. Предлагаю вам три смачных рецепта.

Маринованная свекла традиционная

Готовим маринад:

На 1 литр воды:

  • 1 столовая ложка соли с горкой;
  • уксус 9% – 70 мл.;
  • 1 столовая ложка сахара с горкой;
  • гвоздика, перец, корица – если любите.
  • все перечисленные выше ингредиенты смешать и прокипятить (1-2 минутки).

Готовим свеклу традиционную на зиму

Свеклу отварить до готовности, остудить, почистить.

Порезать прекрасной соломкой, разложить плотно по банкам.

Залить свекольную соломку в банках кипящим маринадом и сходу закатать металлическими крышками.

Банки перевернуть, укутать отлично и пусть постоят день, пока не остынут.

Зимой маринад из банки, ну и саму свеклу можно использовать при изготовлении борща либо свекольника. А если свекольную соломку полить подсолнечным маслом, порезать репчатый лук и перемешать, то получится смачная остренькая закуска.

Свекла в яблоковом соке

Готовится практически также, как и в прошлом рецепте, только заместо маринада свеклу заливаем кипящим яблоковым соком (лучше брать сок антоновки) и пастеризуем литровые банки по 10 минут. Далее как обычно закатать, укутать до остывания. Вкус таковой свекольной закуски выходит необычный, кисленький. Зимой к картошечке такую свеклу подадите – сходу разметут.

Икра из свеклы на зиму

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг.;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 1 чайная ложка с горкой;
  • подсолнечное масло – 4 столовых ложки;
  • сок 1-го лимона.

Готовим икру из свеклы на зиму

Свеклу вымыть, отварить до готовности, остудить, почистить.

Порезать на кусочки и перекрутить на мясорубку.

В перекрученную свеклу добавить все другие ингредиенты и потушить на слабом огне 15 минут. 

Жаркую свекольную икру разложить в сухие! стерильные банки, закатать металлическими крышками, укутать до полного остывания (пусть постоят более суток). Банки крутить не нужно.

Зимой я открываю баночку таковой свекольной икры и выдавливаю туда несколько зубчиков чеснока. Объеденье!