Заготовка груздейМясистые грузди всегда числились самыми наилучшими грибами для соления. Их всегда просто собирать, ведь они вырастают большенными группами. Заготовка груздей на зиму не отнимет у Вас сильно много сил, а смачные хрустящие грибочки повеселят всю Вашу семью.

Существует некоторое количество видов груздей, которые можно повстречать в наших лесах. Это белоснежные, темные, желтоватые, осиновые, сырые… Некие предпочитают белоснежные, другие склонны брать темные грузди. Каждый вид отличается своими вкусовыми свойствами, но все их можно солить. Заготовка груздей на зиму бывает 2-ух методов: жаркой и прохладной засолки. Страна Советов даст рецепт каждого вида засолки.

Прохладный метод

Заготовка груздей с помощью прохладной метода — довольно всераспространенный вариант. Чтоб засолить грузди, Вам пригодятся:

  • 1 кг груздей
  • 40-50 г соли
  • листья хрена
  • зонты укропа
  • 3-4 зубка чеснока

Грузди, приготовленные для засолки, перебирают. Ножки убирают. Потом их замачивают в прохладной воде на 12 часов. Вымоченные грузди отлично промывают под прохладной проточной водой, убирают грязь с шапочек. Сейчас их опять нужно вымочить в прохладной воде. Воду стоит мало подкислить и подсолить. Из расчета на 1 литр воды возьмите 10 г соли и 2 г лимоновой кислоты. Вымачивать грузди нужно до 2-ух суток, чтоб с их стопроцентно ушла горечь. Более 2-ух раз в день меняйте воду на свежайшую, не запамятывая добавлять всякий раз малость соли и лимоновой кислоты.

Изберите емкость для соления. Лучшим вариантом была бы дубовая бочка, но не в каждой семье она есть. Можно пользоваться глиняним бочонком. Также отлично подойдет эмалированная кастрюля.

На дно избранной Вами емкости насыпают маленький слой соли. Потом выкладывают листья хрена, зонты укропа и порезанный чеснок. Сверху на пряности выкладывают грибы слоем в 6 см. Потом их посыпают солью, опять выкладывают грибы. Таким макаром заполняют всю емкость. Сверху опять кладут пряности, накрывают незапятанной тканью и ставят под гнет.

При комнатной температуре грибы выдерживают под гнетом в течение 2-3 суток. За этот период времени грибы уплотняются и пускают сок. Потом их можно вынести на холод, где они будут засаливаться еще в течение 50 дней. По истечению этого срока грибы можно употреблять в еду.

Жаркий метод

Заготовка груздей жарким методом подойдет тем хозяйкам, которые желают засолить их в банках. Для таковой засолки Вам потребуются на 1 кг груздей:

  • 1 ст. воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 луковка
  • листья хрена и вишни
  • зонты укропа
  • перец горошком

Заготовка груздей с помощью жаркого метода начинается так: приготовленные к засолке грузди отлично моют и замачивают на ночь в прохладной воде. Вымоченные грузди заливают прохладной водой и доводят до кипения. Если у Вас очень огромные шляпки, их можно разрезать на несколько кусочков. Когда грибы закипят, снимите пену с помощью шумовки. Варить грибы не будет нужно, потому сможете сразу после удаления пены сливать отвар. Непременно помойте грибы.

Залейте грузди прохладной водой и оставьте их вымачиваться в течение 30 минут. Потом слейте воду и наберите свежайшую. Так повторите трижды. В это время сможете заняться подготовкой банок. Промойте их и простерилизуйте. На дно выкладывают листья вишни и зонты укропа. Потом выкладывают грибы, которые накрывают кольцами нарезанного лука.

Воду, которой будете заливать грибы, доведите до кипения, добавьте в нее соль и перец горошком. Этим рассолом заливают грибы. Сейчас можно стерилизовать банки в течение 30 минут. Не нужно их закрывать крышками во время стерилизации.

Простерилизованные грибы накрывают листьями хрена и плотно закрывают крышками. Через 40-45 дней соленые грузди готовы.

Видите ли, заготовка груздей не составляет огромного труда, а итог Вас непременно повеселит. Приятно аппетита!