Заброшенные тюрьмы, получившие вторую жизнь (10 фото)

Кутузка в Рф — это нечто однозначное и неколебимое. Как, вобщем, и в Европе, и в США. Но время от времени все таки находятся люди, которые готовы перевернуть все с ног на голову. На этот момент по всему миру более 10 млн человек находятся в заключении: кто-то посиживает в современных и комфортабельных кутузках, некие же до сего времени коротают деньки в острогах, построенных еще в XVIII веке. При всем этом в мире остается огромное количество тюрем, которые заброшены, закрыты либо законсервированы в связи с преклонным возрастом.

Но никто не мешает энтузиастам либо просто богатым людям рассматривать такие объекты как недвижимость и инвестировать в нее. Ведь кутузку всегда можно перевоплотить в музей, разобрать на антикварные кирпичи либо просто заморозить здание, чтоб реализовать через 10–15 лет, когда стоимость на него подрастет. Но настолько прямолинейно действуют не все предприниматели. Многие растрачивают большие силы и средства на то, чтоб кутузка перевоплотился во что-то по-настоящему полезное и приносящее прибыль.

Forbes отобрал 10 бывших тюрем, которые благодаря инвестициям перевоплотился в гостиницы, рестораны либо парки. В качестве профессионала по оценке понесенных инвесторами издержек и экономической необходимости проекта выступил заместитель гендиректора Группы компаний «Стройтэкс» Максим Калмыков.
Заброшенные тюрьмы, получившие вторую жизнь (10 фото)

1. Alcatraz Hotel (Кайзерслаутерн, Германия)
Заброшенные тюрьмы, получившие вторую жизнь (10 фото)
Находящаяся в самом сердечко Кайзерслаутерна кутузка более сотки лет сторожила преступников самых различных мастей, но совершенно не так давно перевоплотился в отель на 56 номеров. Обладателем предприятия стал юрист Михаэль Колл — по долгу службы он достаточно нередко навещал собственных клиентов в тогда еще кутузке.

Кутузка эта, кстати, была не обычной, содержали в ней аферистов и убийц, насильников и воров. На данный момент на эти же места могут рассчитывать люди кристальной души и совести. Постояльцам готовы предложить как номер в категории «люкс», так и истинные камеры, где есть только кровать, стол, стул и туалет в углу. Душевые — как это и должно быть в кутузке — остались общими на коридор: отдельные для парней и для дам.

Вобщем, сантехника тут установлена самая современная, а кроме этого имеется спутниковое телевидение, беспроводной веб, свой бар и ресторан. Цена проживания начинается от ?45 в день, и, судя по отзывам туристов, практически все пребывают в экстазе от места.

По инфы профессионала, на переделку данной кутузки Коллу пришлось издержать порядка ?2 млн. Вобщем, за 2 года отель смог захватить гигантскую популярность и на данный момент обладатель задумывается об организации 2-ой очереди строительства — для расширения количества номеров.

2. Lаngholmen (Стокгольм, Швеция)
Заброшенные тюрьмы, получившие вторую жизнь (10 фото)
С 1847 года Lаngholmen использовалась в качестве центральной кутузки Швеции: здесь отбывали наказания воры, коррупционеры, насильники и убийцы. Размещалась кутузка на отдельном полуострове, что позволяло сделать возможность побега малой. (Кстати, саму идею размещения тюрем на островах шведы подглядели у французов.)

Всего в кутузке было предвидено 500 камер-клеток, которые накрепко удерживали всех неугодных царской власти людей. Обслуживающий персонал заведения пришлось расположить вблизи, и скоро вокруг кутузки образовался маленький городок, остатки которого употребляются и сейчас.

Но в 1975 году кутузка была закрыта. А потом, по прошествии практически 3-х 10-ов лет, здание выкупил Понтус Маннестиг, являющийся сейчас директором компании Lаngholmen Hotell & Restaurang AB. Он и сделал из бывшей кутузки хороший хостел, который в 2009 году был признан наилучшим в стране. Для гостей предлагаются двух- либо четырехместные номера, отличающиеся достаточно хорошим набором удобств. В комнатах можно отыскать двухъярусные кровати, стол, стул, телек, письменные принадлежности и душ. При всем этом ночь в Lаngholmen обойдется в довольно маленькую сумму — от ?29.

Маннестиг не открывает все денежные козыри собственного дела, а в открытых источниках данных о издержек нет. Вобщем, обладатель совершенно точно заявляет, что смог окупить все инвестиции.

3. Корабль-тюрьма (Северный Линкольншир, Англия)
Заброшенные тюрьмы, получившие вторую жизнь (10 фото)
Корабли-тюрьмы использовались в Великобритании для транспортировки и содержания заключенных еще 50 годов назад. Потом, отходив свое, они отчаливали на списание и дальше — на металлолом. Но в некий момент некие компании стали скупать их: чтоб переоборудовать бывшие кутузки в доступное жилище для трудовых мигрантов из государств третьего мира.

Перед тем как стать подобием рабочего барака, корабли чинят, камеры переоборудуют в жилые помещения, а потом сдают их рабочим. Обычно, одна комната-камера имеет кровать, стол, стул и несколько кухонных принадлежностей. Более тут нет ничего, вобщем, и необходимости делать тут что-то, не считая как спать, просто нет. Так что рабочие не ропщут и с наслаждением обустраивают свою маленькую жилую площадь. Кстати, стоимость койко-места в день не так и мала.

Имя личного инвестора, решившего зарабатывать таким макаром, до сего времени непонятно. Как неведома и сумма, которая была потрачена на преобразование корабля. Все работы продолжались порядка 4 месяцев, что может считаться рекордным сроком для таких проектов. По данным профессионала, все есть основания считать, что окупаемость проекта могла наступить через 6-8 месяцев.

4. Freedom Park (Бангалор, Индия)
Заброшенные тюрьмы, получившие вторую жизнь (10 фото)
После обретения Индией независимости колониальная кутузка в Бангалоре не была снесена, как другие. А много лет спустя личные архитекторы из строительного бюро «Мэтью и Гош» решили перевоплотить ее в знак свободы. И преобразовали кутузку в реальный парк площадью 22 акра.

Высочайшие тюремные стенки остались стоять на собственном месте, но энтузиасты перекрасили их в более неунывающий цвет и провели косметический ремонт. Не были убраны и некие тюремные строения, которые перевоплотился в служебные помещения для персонала.

Очень скоро парк стал воспользоваться популярностью не только лишь у туристов, да и у местных обитателей, деды и прадеды которых полностью могли отбывать наказание в этой кутузке. Как понятно, кутузка Бангалора использовалась для врагов английского владычества.

Кстати, парк продолжает развиваться и до настоящего времени. Так, архитекторы обещают воплотить еще несколько увлекательных решений, которые позволили бы прирастить популярность этого места.

По данным профессионала, все издержки по преобразованию кутузки в парк понес городской бюджет Бангалора, всего было потрачено $20 млн. В реальный момент администрация городка планирует привлечь профессионалов по коммерциализации проекта, что должно посодействовать возвратить хотя бы часть затраченных денег.

5. Lloyd hotel (Амстердам, Нидерланды)
Заброшенные тюрьмы, получившие вторую жизнь (10 фото)
История Lloyd hotel уникальна тем, что этому отелю пришлось два раза поменять свою специализацию. В 1920 году здание было выстроено конкретно как гостиница, при этом снаряженная по последнему слову техники тех пор. Но 2-ая глобальная война нарушила все планы, и здание превратили в кутузку.

Нацисты содержали в ней участников Сопротивления. Тут же было подготовлено и особое помещение для выполнения смертных приговоров. Именовать четкое количество замученных тут людей до сего времени не может никто. Осложняется подсчет к тому же тем, что без всяких документов сюда свозили людей сопредельных европейских государств.

Умопомрачительно, но с окончанием войны кутузка осталась кутузкой, и только в 1980-х было принято решение перевести заключенных в другое здание. Многострадальный Lloyd hotel начал пустовать. Но в конце 1990-х помещение было отремонтировано силами архитекторов из группы MVRDV и сейчас готово предложить своим постояльцам большой выбор номеров: как дешевых, так и царских люксов. Тут есть кабельное телевидение, беспроводной веб, интернациональная связь и система кондиционирования. В отеле так комфортабельно, что многие постояльцы даже не догадываются, что ранее в этих стенках была кутузка. Цена номера сейчас составит от ?110 в день.

По данным профессионала, на переделку строения было потрачено более ?10 000 за 1 кв. м. Таким макаром, окупить свои издержки инвесторы сумеют через 20 лет.

6. Clink (Бостон, США)

Америка XIX века добивалась неизменного роста количество мест для заключения: властям просто нужно было закончить разгул преступности.

Конструктивного спада преступности в США не записанно. Но бывшую кутузку на Charles Street, после вливания $150 млн, превратили в фешенебельный отель с хорошим рестораном. Построенное в 1851 году здание было отчасти перестроено, но сохранило собственный фундамент, каменные стенки и, естественно, огромное количество историй, которыми с туристами делиться персонал данного заведения.

Кстати, главное в этом отеле — ресторан, стилизованный, что полностью ожидаемо, под тюремные мотивы. Гости могут отведать тут блюда местной кухни, сидя за решеткой, что добавляет трапезе особенный спектр. Как досадно бы это не звучало, тюремную баланду шеф-повар не приготовит — к этому обязует статус отеля, цена номера в каком начинается от $319 в день.

Эксперт оценивает сроки окупаемости проекта в 10 лет, что достаточно стандартно для подобного заведения на Западе.

7. Центральная кутузка в городе Талька (Чили)
Заброшенные тюрьмы, получившие вторую жизнь (10 фото)
Чилийские архитекторы Гильермо Гарсия Эвиа, Хосе Томас Родригес и Николас Урсуа решили выступить с необычной мыслью: сделать из кутузки города Талька современный публичный центр. По плану энтузиастов, внешние стенки бывшей кутузки получат круглые отверстия, которые будут символизировать свободу. Также будет доработан внешний облик строения и интерьеры.

Старенькые камеры и служебные помещения будут убраны, а заместо их планируется сделать площадку, на которой станет вероятным проведение культурных, спортивных и публичных мероприятий. Дополнительно планируется сделать подземную автомобильную стоянку для гостей. Как досадно бы это не звучало, сроки претворения в жизнь этого проекта пока неопознаны.

Эксперт поведал, что для реализации данной идеи будут задействованы городской и муниципальный бюджеты. При всем этом именовать точную сумму издержек пока нереально. Гласить об окупаемости также не приходится, потому что проект имеет быстрее соц значение, ежели коммерческое.

8. Hostel Celica (Любляна, Словения)
Заброшенные тюрьмы, получившие вторую жизнь (10 фото)
До 1991 года Hostel Celica был обыкновенной кутузкой, коих на местности Словении не так и много. Но после распада Югославии необходимость в данном заведении в Любляне отпала.

Понятно, кстати, что эта кутузка относилась к военному ведомству и главным контингентом ее были дезертиры, предатели и те, кто сделал злодеяния, находясь под присягой. Атмосфера тут царила достаточно жесткая, и заключенные подвергались побоям за мельчайшие провинности. Правда и бежать из этой кутузки никто не пробовал: наказание за это было по-настоящему жестоким.

Сейчас же Hostel Celica стал культурным центром. Тут часто проходят выставки и разные фестивали интернационального уровня, и хоть какой желающий может насладиться творчеством современных живописцев и режиссеров или попасть на литературные чтения либо научную лекцию.

В отеле 20 номеров, где можно отыскать двухъярусные кровати, столики, стулья и некие простые вещи, создающие комфорт. Стенки тут расписаны известными словенскими живописцами, а цена номера в Hostel Celica составит около ?19.

По данным профессионала, все средства для реализации плана были выделены публичной организацией при Институте Любляны. Она же смогла привлечь к проекту молодежь, которая готова работать за идею. И вот всего только за год бывшая кутузка обрела гигантскую популярность, а за два года смогла вполне себя окупить

9. Нижегородский острог (Нижний Новгород, Наша родина)
Заброшенные тюрьмы, получившие вторую жизнь (10 фото)
Нижегородский острог прослужил кутузкой фактически 100 лет — с 1824-го по 1920 год. За этот период времени заведение по праву заработало статус 1-го одной из самых «звездных» — по именам заключенных. Здесь отбывали наказания писатели В.Г. Короленко и А.М. Горьковатый, соратники В.И. Ленина — Ф.Э. Дзержинский и Я.М. Свердлов. Кутузка использовалась и в качестве перевалочного пт для тех, кто отчаливал на каторгу в Сибирь.

И вот уже
в 3-ем тысячелетии нижегородская компания «Альбатрос» решила не отставать от западной моды и начала создание своей гостиницы-тюрьмы. Планируется, что в новеньком здании будет 30 номеров, при этом некие камеры и карцеры решено бросить в первозданном виде, чтоб устраивать экскурсии для постояльцев.

По воззрению профессионала, компания «Альбатрос» издержала на преобразование кутузки $1,5 млн. Инфы о сроках окупаемости в открытых источниках нет, но можно представить, что она составит от 5 до 10 лет.

10. Весьегонская кутузка (Весьегонск, Наша родина)
Заброшенные тюрьмы, получившие вторую жизнь (10 фото)
Упоминание об этой кутузке, расположенной в Тверской области, можно отыскать, например, в романе Николая Гоголя «Мертвые души», что уже добавляет колорита этому объекту. Но была она, естественно, и до Николая Васильевича. Вобщем, с течением времени необходимость в существовании данной кутузки отпала сама собой и сейчас появилась красивая возможность в реальном времени следить за становлением этого бизнес-проекта.

Как утверждает эксперт, здание уже выкупил учредитель предприятия ООО «Законность» Байков Алексей, вложив 9 млн рублей. Обладателю кутузки предстоит издержать еще порядка 5 млн на подключение к наружным сетям. На этот момент как раз проходят работы по выбору предстоящего типа использования объекта. Срок пуска проекта «под ключ» составляет около года, а заложенные сроки окупаемости составляют менее 3 лет.
Необыкновенное в мире

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *