Хью Лори «Торговец пушками»

Хью Лори «Торговец пушками»Большинству из нас Хью Лори известен как исполнитель роли меркантильного доктора Хауса в одноименном телесериале, чуток меньше людей смотрели «Шоу Фрая и Лори» и сериал «Дживс и Вустер». Но немногие знают, что Хью Лори также попробовал себя в роли писателя, написав приключенческий роман «Торговец пушками».

Писательский дебют Хью Лори, ироничный боевик «Торговец пушками», вышел в 1996 году. Главный герой романа — Томас Лэнг. В прошедшем он был капитаном Шотландского гвардейского полка, но после выхода в отставку он зарабатывает на жизнь случайными заказами по охране «денежных мешков» — на самом деле, работает этаким фрилансером-телохранителем.

В один прекрасный момент он встречает в Амстердаме незнакомца. Тот предлагает ему заманчивый заказ на убийство, но Томас отрешается: моральные рамки не позволяют. Более того, он воспринимает решение предупредить жертву о готовящемся на нее покушении. Жертвой убийства должен стать Александр Вульф, предприниматель.

Но в доме Вульфа Томаса встречают не очень доброжелательно: путь ему преграждает крушила Райнер. Но для опытнейшего военного совладать с противником — плевое дело. Обезвредив Райнера, Лэнг знакомится с Сарой, очаровательной дочкой Вульфа. И здесь все заверте…

Внезапно в дело вмешивается английское министерство обороны, и все усложняется. Оказывается, что интересует их совсем не Лэнг — еще нужнее им Александр и Сара Вульф. Томас соображает, что все труднее, чем кажется на 1-ый взор, и решает без помощи других во всем разобраться.

И оказывается, что заказчик — старенькый знакомый Лэнга, и в деле замешаны террористы, и… Но вы же не думаете, что мы будем выкладывать вам все свои карты? Прочитайте книжку — и вы сами все узнаете!

Роман «Торговец пушками» был написан за длительное время до того, как Хью Лори прославился благодаря роли Грегори Хауса, но есть в этом романе толика фирменного «хаусовского» юмора. Наверняка, связано это с тем, что у Хью Лори есть свое амплуа, которого он держится и в роли актера, и в роли писателя.

Главное достоинство романа — это не оживленный сюжет, вращающийся вокруг глобального комплота. Это виртуозные и иронические шуточки создателя, которые приковывают внимание читателя посильнее, чем развитие сюжета. При этом шуточки эти не есть раздельно от сюжета, а тесновато с ним переплетаются. Любая шуточка — это ружье, которое в какой-то момент выстрелит.

Даже о таковой вещи, как терроризм, можно говорить с узкой британской драматичностью, и роман «Торговец пушками» — красивый тому пример. Кое-то, правда, считает, что актерская ипостась Хью Лори куда выигрышнее, чем писательская. Что ж, их право. Чтоб подтвердить либо опровергнуть это мировоззрение, необходимо узреть Хью Лори на дисплее и, конечно, прочесть его книжку «Торговец пушками».

Цитаты из книжки

«— Молвят, вам очень подфартило.
— В смысле?
— В смысле, пуля прошла всего в паре дюймов от сердца.
— Либо в паре дюймов от того, чтоб вообщем в меня не попасть. Находится в зависимости от точки зрения»

«Клифф, мой однорукий инструктор по рукопашному бою (да-да, знаю, — с одной рукою учить этой самой рукопашности не совершенно с руки, но в жизни случается к тому же не такое), как-то произнес, что боль — это то, что ты делаешь с собой сам. Другие люди делают с тобой самые различные вещи — лупят кулаком, колют ножиком либо пробуют сломать твою руку, — но создание боли полностью на твоей совести»

«Нет, я полностью серьёзно. Заманчивые способности, поездки по всему свету, представительские расходы, преждевременный выход на пенсию. Будь у меня отпрыск, я бы произнес ему либо юриспруденция, сынок, либо терроризм. И давайте не будем кривить душой может быть, от террористов вреда даже меньше»

Комментировать

Почта не публикуется.Обязательные поля отмечены *